您的位置: 首页  组工信息  最新信息

市教卫工作党委党的建设工作领导小组召开会议部署党纪学习教育工作

2024-04-12           上海教育         浏览次数 10

4月11日下午,市教卫工作党委党的建设工作领导小组召开会议,学习传达中央党的建设工作领导小组和市委常委会扩大会议暨市委党的建设工作领导小组会议精神,启动部署教卫系统党纪学习教育工作。市教卫工作党委书记、党的建设工作领导小组组长沈炜主持并讲话。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务。教卫系统各级党组织和广大党员要提高政治站位,深刻认识加强纪律建设的必然性、迫切性和实效性,教育引导党员干部深刻认识严明的纪律性对建设长期执政的马克思主义政党的极端重要性,推动党的纪律真正入脑入心,更加自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

会议强调,教卫系统各级党组织和广大党员干部要紧扣重点任务抓好贯彻落实。坚持把学习作为首要任务,巩固和拓展主题教育的好经验、好方法,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,认真学习党章,原原本本、逐章逐条、联系实际学习《中国共产党纪律处分条例》,并抓好解读和培训,深化理解运用。结合教师、学生、离退休干部职工、医务工作者、流动党员等不同类型、不同领域党员的实际,分类施策,因人施教。要抓好警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,挖掘和宣传身边的先进典型,引导党员干部见贤思齐、发扬正气、弘扬新风。要贯通党性教育和廉洁文化教育,弘扬廉洁理念,营造崇廉拒腐的良好风尚。

会议要求,教卫系统各单位党委(党组)要加强领导、明确职责、统筹指导、营造氛围,确保学习教育推进有力。高校要突出立德树人根本任务,针对师生党员的特点组织开展学习教育,严格组织生活,加强组织建设,充分依托课程思政等载体,加强对大学生党员的党纪教育。医疗卫生等窗口单位基层党组织在开展好学习教育的同时,要认真按照创建党员示范岗的要求,推出有效措施,积极引导广大党员立足本职岗位,践行初心使命,以实际行动更好地联系服务群众。

市教卫工作党委党的建设领导小组成员,市教卫工作党委、市教委班子成员,教卫系统各单位、各市管医疗卫生单位党委(党组)书记、组织部门负责人,机关各处室、各民办高校、各直属单位党组织书记参会。