经济与管理学院文旅信管教工党支部举办“党建引领数智跃升,AI赋能专业发展”主题党日活动

2024-04-18           经济与管理学院党委         浏览次数 10

2024年4月10日,经济与管理学院文旅信管教工党支部联合图情专硕学生党支部举办“党建引领数智跃升,AI赋能专业发展”主题党日活动,邀请百度AI技术生态华东区域政企运营负责人梅俊杰作“大模型重塑产业与生活”专题辅导报告,探讨人工智能领域的最新进展与大模型技术对未来产业发展和人民生活的影响。

AI7I9745.JPG

梅俊杰围绕大模型的概念、发展历程,及其在各行各业的应用展开了系统介绍。他介绍了大模型的基本概念、类型,包括通用大模型、行业大模型及其应用,并介绍了百度在人工智能领域的涵盖芯片层、模型层、框架层、应用层全面发展的全栈布局和影响。通过回顾2013年以来的关键发展里程碑,梅俊杰阐释了大模型技术如何改变人工智能的历史轨迹,及其在理解、生成、逻辑和记忆等方面的核心能力。他特别提到,对经济管理学科的研究生而言,模型层和框架层的知识尤为重要,并强调了阅读相关核心论文对于深入理解大模型技术的重要性。

AI7I9768.JPG

梅俊杰还介绍了大模型在商业与经管领域中的办公自动化、代码开发辅助、内容创作、商业分析等应用案例,展示了大模型在能源、金融等行业的应用实例,以及在视觉大模型、跨模态处理和生物计算等前沿技术领域的最新进展。他还介绍了百度飞桨平台如何支持产业级深度学习的应用,并分享了对大模型产业化面临的挑战和未来发展方向的理解。

与会师生围绕对人工智能领域的兴趣和理解,其在未来的学习和研究工作开辟新方向的可能等展开热烈讨论。

文旅信管教工党支部书记党宁在总结中表示,人工智能技术迅猛发展,不仅给国家治理带来深刻变革,也对基层党建、学科建设、教学科研等工作产生直接影响。新形势下,如何积极运用人工智能与大数据、大模型等新兴技术,提升师生党员数字能力,赋能党的建设与事业发展,对基层党组织提出新的要求和挑战。本次辅导报告是党建引领下促进师生党员数智思维与能力跃升的一次有益尝试,不仅为信息管理和旅游管理专业的党员师生提供了一个了解人工智能最前沿技术的宝贵机会,也为学术交流、科研合作和党建共建提供了新的思路。