国际汉语文化学院汉语言系教工党支部、数据科学与工程学院教工第一党支部共同开展“数据科学赋能国际中文教育新发展”主题党日活动

2024-04-18           国际汉语文化学院党委         浏览次数 10

2024年4月10日下午,国际汉语文化学院党委汉语言系教工党支部与数据科学与工程学院教工第一党支部共同举办“数据科学赋能国际中文教育新发展——人工智能时代,文理交融、双向奔赴党建创新实践”主题党日活动。

1_副本.jpg

汉语言系教工党支部组织委员、汉语言系副主任袁丹主持交流会。她表示,自ChatGPT问世以来,人工智能的迅猛发展已深刻影响着全球的各个行业领域,尤其在教育领域引发了深刻的变革。此次活动围绕“数据科学赋能国际中文教育新发展”的主题展开,旨在讨论人工智能浪潮下,国际汉语文化学院与数据学院如何发挥各自优势,在教学、科研、管理领域联合开展文理交融、双向奔赴的全方位深度合作。

数据科学与与工程学院院长钱卫宁分享了数据学院的成长历程,并深入阐述了学院关注国际中文智能教育的初衷。他表示,“要走在技术的前沿,无论是学生培养还是科研理念,都需注重实际应用。”自2016年数据学院开始招收本科生以来,学院不仅在本科课程教材的编写上倾注心血,更成功开发了计算机教育在线平台——水杉在线。在此过程中,他们敏锐地察觉到编程语言教育与中文教育之间的深厚联系与巨大潜力,因此希望能将水杉在线的先进模式引入到语言教育领域,为语言学习带来全新的变革。此次党建活动提供了一个宝贵的交流平台,期待与国际汉语文化学院展开更深入的对话与合作,共同探索未来可能诞生的创新产品,为中文智能教育的发展贡献力量。

国际汉语文化学院党委书记黄美旭表示,国际化是学院的办学特色,目前学院拥有来自100多个国家近600名国际学生,这一规模在同类学院中具有显著优势。然而学院教师队伍相较于学校其他单位仍显得年轻且任务繁重,特别是当前人工智能飞速发展,对学院教师的教学技能、人才培养质量以及国际中文教育学科的整体发展都提出了极高要求。人工智能的蓬勃兴起,既为国汉院带来了前所未有的机遇,也伴随着诸多挑战。“与数据学院携手合作是一个难得的机会,有了数据学院作为我们的坚强后盾,我们将能够在国际中文智能教育领域实现新的突破和发展。期待与数据学院形成强大的合力、双向奔赴,联手做强做大国际中文教育。

国际汉语文化学院副院长丁安琪、文娟,数据科学与工程学院副院长金澈清等陆续发言,积极表达对拉近原本相对疏远的文、理两个学院之间的距离,进一步在教学和科研领域强化合作,共同推动高质量发展的期待。

与会教师党员围绕如何巧妙运用人工智能激发留学生学习语言的热情与积极性、如何通过技术手段减轻教师工作负担、如何精准识别学生作业中的AI成分等议题,展开了深入讨论。

11_副本.jpg

22_副本.jpg