您的位置: 首页  党建工作  工作动态

聚力点金打造“社区智理师”,协同奋进深化区域化党建

2024-04-18           组织部         浏览次数 10

华东师范大学党委积极响应党的二十大关于“加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理”精神,认真贯彻落实党中央、市委关于基层治理现代化的决策部署,将“积极投身人民城市建设、助力基层实现高效能治理”列入学校深化区域化党建的重要工作目标,通过“法治赋能、文化赋能、健康赋能、组织赋能、智慧赋能”组合拳,系统谋划、整体推进打造“社区智理师”品牌项目,以高站位、高质量高效能点题、破题、化题,为超大城市治理贡献师大方案。

高站位聚力“点金”,整合力量打造品牌矩阵

以学促干,深耕在地。学校党委以深入学习贯彻党的二十大精神和主题教育为契机,统整既有资源、对接在地需求,先后在普陀、闵行两区发起并领衔“华普智理师社区赋能项目”“美好社区·幸福家园”赋能项目,深度助力上海市委“美好社区 先锋行动”,通过有组织地发挥学科、人才力量,动员各级党组织以联建共建、“党员流动服务站”等形式对接社区,以“优势做优、特色做特”的品牌建设思路将散点的基层党建工作实践组织化、体系化、深度化。

组织推进,叠加赋能。学校党委组织部与在地区委组织部深入沟通、精准匹配,以师生党支部为载体组建48支赋能团队,承接了普陀、闵行等区的48个社区治理项目,200余名高级职称教师党员、数百名学生以及一批专家学者参与其中,将超大城市的精细治理与宏观理论的精准实践有机结合,凸显了城市基层党建区域融合的叠加优势,充分调动了各级党组织和党员服务社会的积极性、精准性、有效性。

华东师范大学举行“美好社区 先锋行动”项目案例成果交流会.jpg

华东师范大学举行“美好社区 先锋行动”项目案例成果交流会

高质量精准“破题”:智力支撑拆解痛点难点

五“域”并举,攥指成拳。紧扣“物业治理、网格治理、痛点难点、减负增能”四项类别,设计五大社区赋能“组合拳”,组织师生党员在法治、文化、健康、组织、智慧五大领域赋能社区治理,为社区当好治理顾问、做好智力支撑。公共管理学院教工党支部赋能团队针对大型混合型社区如何实现治理效能最优化的问题,开出需求、资源、项目“三张清单”,从专业角度提出社区治理、数字治理的解决建议。美术学院通过开设传统文化工作坊,以美育专题读书会、传统文化探究学习等社区公共美育活动,增强社区文化认同感和社区居民参与治理的主体意识,推进社区共同体建设。

“舒心入里”,共绘“江河”。学校基层党组织积极发挥优势学科力量,以科普为纽带,在“互融互促”中推进“精准答题”。心理与认知科学学院与普陀万里街道设立“华普心理学科普馆”,开展心理健康科普讲座、压力疏导课程、团体心理辅导等项目,发挥心理疏导在社区矛盾和社会风险防范中的作用,提升心理学科服务效能。生态与环境科学学院党委响应闵行区建设“一江一河”新时代文明实践带的号召,通过绘制吴泾镇生物多样性地图、编辑生态环境科普读物、开展樱桃河水质检测分析等活动,赋能城市绿色发展。

华东师范大学党委副书记、副校长顾红亮(左一)和普陀区副区长王珏(右一)共同为“普陀区——华东师大心理学科普馆”正式揭牌.jpg

高效能转化“跃升”:心怀家国协同“奋力一跳”

多维转化,持续外溢。以“社区智理师”项目为牵引,学校党委进一步推进党建工作与社会服务、卓越育人、卓越学术深度融合转化,扩大区域化党建溢出效应。学校党委的《党建引领集智聚力,高校“社区智理师”组团式赋能美好社区》入选第二届上海城市基层党建创新案例征集活动最佳案例,为此次获最佳案例的唯一高校项目。各基层党组织积极发挥人才和智力优势,研究总结超大城市基层治理体系和治理能力现代化建设的理论内涵和实践要求,产出了一批高质量的社区治理典型案例和理论研究成果。由市委组织部组织开展的“新时代好班长——居村党组织书记论坛”于学校大零号湾文化艺术中心举办,学校赋能专家代表应邀与会点评,共同论经验、想办法、解难题。

协同育人、共促发展。学校将社会服务作为卓越人才培养的重要环节,相关院系将赋能主题纳入学生论文写作、社会实践和各类学科竞赛、中青年骨干教师培养中,拓展心怀“国之大者”、服务“城之要者”的实践路径。社会发展学院本科生党支部团队经过长期驻村,提出了“情感治理”理念,细化小微网格模式,增强社区黏性,为城中村变身“美丽乡村”减负增能,孵化成果《情感治理激发农村基层自治活力》荣获全国首届社会工作党建创新案例一等奖。

华东师范大学社会发展学院赋能团队深入闵行区浦江镇苏民村调研.jpg

华东师范大学社会发展学院赋能团队深入闵行区浦江镇苏民村调研