校领导为心理学院及财务处教工党员讲授“三严三实”专题党课

2015-10-12           心理与认知科学学院         浏览次数 172

9月30日下午、中北校区俊秀楼305会议室,心理与认知科学学院党委财务处党支部共同举办“三严三实”专题党课。校党委委员、副校长李志斌向党员们作了题为“认清财经新形势,践行严实新要求”的专题讲座。心理学院党政领导班子、全体党员和财务处党员职工参加了此次专题学习。学习会由心理学院党委书记闫露主持。

副校长李志斌讲授“三严三实”专题党课

课上,李志斌解读了“三严三实”的具体内涵,即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,阐述了开展“三严三实”专题教育的重要意义,着重分析了当前的财经新形势,提出要准确把握国家经济发展新常态这个大逻辑,清醒认识新一轮财税体制这个大格局,主动适应国家全面加强监督这个大环境,全面把握三严三实的丰富内涵。期间,还结合《关于直属高校落实财务管理领导责任 严肃财经纪律的若干意见》等文件精神,分析了高校财务管理方面存在的主要问题和原因,强调要严格规范收支管理,严格规范科研经费管理,严肃责任追究,坚持真抓真管,使财经纪律成为带电高压线此外,还深入分析了高校违反中央八项规定精神的典型案例,告诫党员们要敬畏纪律,遵守纪律,在行动中践行三严三实。

党课现场

之后,与会党员结合心得感悟进行了分享讨论,特别是对学校财务管理的相关问题充分交流。最后,心理学院党委书记闫露总结讲话中强调“宽是害,严是爱”,希望党员们都能进一步学习领会党课的内涵,将“三严三实”的要求融入实践,更好地发挥党员的先锋模范作用。