外语学院党委与法学院党委开展“深入学习新质生产力重要论述,推动新时代高素质外语人才和法治人才培养”中心组联组学习

2024-04-19           外语学院党委、法学院党委         浏览次数 10

2024年4月15日下午,为深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,推动新时代高素质外语人才和法治人才培养,外语学院党委与法学院党委中心组联组学习会在法学院208会议室举行。法学院党委书记岑峨、院长张志铭,外语学院党委书记韩春红、院长兼党委副书记杨延宁,以及两学院党委中心组全体成员参加会议。会议由岑峨主持。

韩春红领学了习近平总书记关于加快培育和发展新质生产力的重要论述精神。她提到,习近平总书记通过四提“新质生产力”,深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”等重大理论和实践问题;在学习中要准确把握新质生产力的基本内涵和核心要素,紧跟时代发展和国家所需,从学科和专业的实际出发,瞄准目标、统筹布局、先立后破、发挥专业优势为发展新质生产力提供人才支撑和智能支持,以高质量发展不断为学校建设引领育人创新的中国特色世界一流大学贡献力量。

交流环节,外语学院副院长王静结合新质生产力谈到拔尖外语人才“双语双科”培养体系改革,此项改革以双语并进、学科交叉、知识融合为理念,力求打破语种界限,整合各专业教学资源,探索培养精通两门外语且具备跨学科、跨专业研究潜力的卓越外语专业人才。

法学院副院长李帅结合新质生产力谈到涉外法治人才的培养,他介绍了法学院微专业、双学位、第二课堂的开展情况,表示结合各自的学科特色,两院之间有诸多可探索的合作方向,同时也契合国家目前法律人才培养的方向。

法学院副院长段磊谈到在专业硕士中独立设置涉外法治方向的重要性,为突出该方向的特点,将要求涉外法治方向的学生在学习过程中,积极参与联合培养、国际交流、国际组织实习项目。

法律教育与法律职业研究院执行院长于浩,法学院学生工作主管王沁怡,外语学院党委副书记兼副院长江宇靖,外语学院副院长赵朝永、赵刚等参会人员也结合发展新质生产力,在两院共同合作培养高层次复合型涉外法治人才等方面展开了深入交流。

张志铭表示,涉外法治人才培养是党和国家对法学教育提出的新要求,是推进中国法治建设的当务之急,也是法学教育事业发展的重要机遇和挑战。为应对来自社会关系的冲击和挑战,需要加强涉外法治人才的培养,法学院将以涉外企业合规人才培养作为特色方向,培养复合型法治人才,为发展新质生产力提供人才支撑。

杨延宁表示,在“两个大局”交织激荡的时代背景下,培养符合国家社会亟需的高素质复合型外语人才至关重要,希望在建设双学位、开展双语双科人才培养等方面持续加强与法学院的交流与合作,共同为培养担当民族复兴大任的新时代外语和法治人才贡献力量。