教育学部党委举行“不忘初心来时路 砥砺奋进新征程”2020级新生党员教育活动

2020-09-21           教育学部党委         浏览次数 606

9月18日下午,教育学部党委以“不忘初心来时路 砥砺奋进新征程”为主题,在中北校区时尚中心举办2020级新生党员教育活动。学部党委书记房建军、党委常务副书记黄瑾、副书记沈晔、学部副主任朱军文,开放教育学院党总支书记赵健,教师教育学院党总支书记朱梅、院长周彬、副书记蒋瑾,学部关工委委员张志杰以及系所教工支部书记代表、学生党建中心指导教师等出席活动,与学部235名新生党员共同度过在华东师大的第一次集体组织生活。高等教育研究所2020级研究生王晶、特殊教育学系2018级本科生李浩栋担任主持。活动在国歌声中拉开序幕。

全体党员唱国歌

“传承红色基因”党建经验传递

全体新生党员一起观看了视频“夯实一流党建,引领一流发展”,初步了解教育学部党委这个光荣集体的基本概况、建设特色、创新模式和工作体系。

“全国党建工作创建样板支部”——教育学部本科生联合支部支部书记胡航和“全国高校百个研究生样板党支部”接力支部——教师教育学院学术型研究生第一党支部的党员代表黄健分享了支部开展“四史”学习教育活动的案例。

胡航从政治学习、青年思考、实践引领、感悟成长四个方面围绕学习“四史”、担当使命的主题展开分享,展示了学生党员们是如何通过老中青三代互学、党员微党课和“四史进家乡”宣讲实践等形式扎实推进“四史”学习成效。

黄健细致介绍了支部开展“浦东之路”——寻访红色印记的活动,提出结合地域文化、教育实践和专业特色推进支部建设的理念,并勉励新生党员们推进“四史”学习常态化,立足学科专业的基础,以研究思维来深化“四史”学习。

教育学部本科生联合支部支部书记胡航分享“四史”学习案例

教师教育学院教师教育学院研究生第一党支部的党员代表黄健分享“四史”学习案例

“使命永担在肩”学生党员分享

学生党员分享环节,课程与教学系2018级研究生喻静雯和教育学系2019级研究生党支部副书记黄旭韬分别分享了他们的成长经历和工作思考。

喻静雯从自身参与湖南醴陵支教和云南寻甸红色课程开发的实践经历谈起,分享了她投身专业实践和志愿服务的感悟收获,她用习总书记的话“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”勉励新生党员立足专业学习和实践,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。

黄旭韬立足支部工作实际,从以严谨保质量、以创新添活力、以学习固思想、以制度促建设四个方面分享了支委班子在推进党支部建设制度化和科学化,增强基层党支部凝聚力和影响力方面所做的探索和努力,为新生支部的建设启发思路。

课程与教学系2018级研究生喻静雯、教育学系2019级硕士研究生党支部副书记黄旭韬作优秀党员经历分享

“叩问初心之声”教师党员访谈

教师党员访谈环节,张志杰、周彬、国际与比较教育研究所教工支部书记沈伟以及教育心理学系副系主任姜怡聚焦“不忘初心来时路 砥砺奋进新征程”主题,围绕教师党员的责任担当、青年党员的成长发展与新生党员们展开了亲切的交流。

张志杰分享了他担任刘佛年校长(华东师范大学第二任校长)秘书时的一些故事。“作为一名教育家,刘校长一贯以来的教育思想就是‘教育要面向全体学生,要致力于追求人的全面发展’”,他鼓励在座的新生党员们“要坚信人的发展潜能是无穷的,从事教育大有可为,我们青年党员应当勇担使命,扎根教育领域,做出积极贡献!”

周彬以一种逆向思维的模式来引导大家思考“怎样才是好老师”,他认为,“一个好老师首先要自己好学、会学,拥有好的品德”,并以此鼓励同学们不断学习、提升自己,始终以好教师的目标来鞭策自身。

对于如何平衡党建工作和学术研究,沈伟从加班入手,谈起加班背后的心有所系和使命追求,从TOP模型谈到人才、组织与使命的关系,鼓励心怀教育使命的莘莘学子在学部这个大平台上发挥所长,同时她还向新生推荐了三样法宝,即“时间管理、勇于挑战、坚持底线”。

姜怡分享了他在国外求学时的小故事,提醒新生党员们不仅要时刻牢记自己的党员身份,更重要的是要以行动来担负起党员的责任和使命,立足本职岗位,做出教育人应有的贡献。

教师党员访谈

“坚守初心使命”书记党课强基

微党课环节,房建军为新生党员们带来了“深入学习‘四史’,坚守初心使命”的党课报告。她从开展“四史”学习教育的重大意义出发,提出要坚持知行合一,将“四史”学习教育融入教育教学全过程,呼吁广大新生党员要深入学思践悟,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。她寄语青年学子“胸怀大局,学思相契;牢记理想,勇于担当;守正创新,矢志奋斗”,为新生党员们明确了进一步推进“四史”学习教育的目的和方向,提振士气、鼓舞精神。

教育学部党委书记房建军为新生党员上第一堂微党课

活动最后,黄瑾领誓,全体党员面向党旗,重温入党誓词。

教育学部党委常务副书记黄瑾领誓

师生党员集体重温入党誓词

会后,全体参会党员合影留念,活动圆满落幕。

此次活动聚焦“不忘初心来时路 砥砺奋进新征程”主题,通过支部案例展示、党员成长分享、教师党员访谈、书记微党课、重温入党誓词等多种形式,帮助新生党员们更快地熟悉教育学部党委这个光荣而温暖的组织,在增强党员归属感的同时,激励每一位新生党员不忘初心、牢记使命,明确教育学人的责任和担当,更好地投身到“以教育强国,建教育强国”目标中来。