您的位置: 首页  党建工作  工作动态

华东师范大学第一期退休支部书记微论坛成功举办

2024-04-23           老干部党委         浏览次数 10

2024年4月17日下午,华东师范大学第一期退休支部书记微论坛在普陀校区图书馆二楼报告厅举行,论坛聚焦“贯彻落实两个意见,争创离退休示范党支部”,由党委组织部副部长谭红岩主持。

老干部党委副书记李海芬结合担任多年党委组织部专职组织员的党务工作经验,从党章、党员教育管理条例、党支部工作条例、离退休干部党的建设两个意见等文件中,归纳梳理了和退休党支部书记工作开展密切相关的党务基本知识和规定。她提到,党的十八大以来,在从严治党背景下,各级党组织在组织建设、党员管理等方面做了很多规范化工作,希望广大退休支部书记在新形势下结合退休党员的特点,逐步加强支部工作规范性。她还对退休支部书记现场提出的一些政策把握和实际操作层面的问题作了简要解答。

生命科学学院退休党支部委员徐容、机关退休第三党支部书记朱月琴先后就所在支部创建离退休示范党支部经验作主题分享。

生命科学学院退休教工党支部现有党员35人,其中80岁以上15人。支部始终把政治建设和政治引领放在首位,支委班子分工合理、热情饱满,支部党员作用发挥明显,支部的战斗堡垒作用强劲有力。支部开展“银龄每日共学”组织党员学习;完善谈话制度,成功培养一位退休教师入党;健全党内关怀机制,及时探望慰问。支部发挥政治优势和组织优势,在助力学院青年师生成长、助力学院事业发展、服务社会献智出力等方面发挥了积极作用。支部先后获评2020年上海市教卫工作党委系统离退休干部示范党支部”,2021年“华东师范大学先进基层党组织”称号。

机关退休第三党支部现有党员36人,由学校机关22个部门的退休党员组成,存在归属感较弱、年龄跨度大、居住地分散、参加党组织活动困难多等现实挑战。支部直面困难,凝聚人心,激发活力,参照“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”的“六好”党支部标准,努力建设既有力度又有温度的高校机关退休党支部。支部逐份查阅退休党员档案,核准党员入党信息;支委班子规范各项制度,受到党员好评;制定走访慰问五必访制度;自编支部小报发布活动信息;党员积极参与关工委工作和党建研究工作。支部于2021年获评“上海市教卫工作党委系统离退休干部示范党支部”,为高校机关退休党支部工作开展树立了良好典型。

本期微论坛同时也是学校2024年离退休党支部书记培训班的一项重要内容。在讨论交流阶段,退休支部书记们对培训的重要性、及时性和实际收获表达充分肯定。

机关退休第五党支部书记李小英表示,作为一名新任退休支部书记,需要进一步学习两个意见,明确支部工作的方向,不负组织和党员的信任。

开放教育学院退休第四党支部书记王仁义表示,这次培训对做好退休支部工作很有帮助,作为退休支部书记一定要坚定立场,对于党员通过新媒体发表意见要守牢底线,要经常开展学习活动,多关心退休老同志。

校党委常委、党委组织部部长朱军文做总结讲话,对培训和论坛的成功举办表示高度肯定,希望离退休党支部以党员集中培训和党纪学习教育为契机,把离退休干部党员更好地组织起来,更好地调动起来,把离退休支部的政治功能和组织功能进一步发挥好。他表示,离退休党支部开展学习教育,也要根据离退休党员自身情况和特点,统筹用好集中与分散相结合等方式,有序稳妥扩大培训的覆盖面。要把离退休支部工作与老同志高质量的生活以及学校高质量的发展结合起来,共同开创华东师大离退休党建工作新局面。