孟宪承书院党委举办“教育大模型与智能教育”主题讲座

2024-04-23           孟宪承书院党委         浏览次数 14

2024年4月17日下午,华东师范大学孟宪承书院党委第十二期入党积极分子培训班第三讲暨孟院讲堂第58讲计算机科学与技术学院院长、华东师范大学上海智能教育研究院院长、上海市Ⅳ类高峰学科(智能教育)负责人周爱民作“教育大模型与智能教育”主题讲座。

图4.jpg

周爱民介绍了教育大模型与智能教育的建设背景,并表示,发展智能教育是教育变革的内在动力。“为什么要发展智能教育?人工智能给教育带来了什么挑战与机遇?”他从古代学校的诞生,到工业时代以班级授课制为基础的现代教育制度,再到智能时代AI为教育带来全新需求、机遇及挑战,在与学员们的互动中回溯了三次教育变革的历史脉络。

图2.jpg

他进一步介绍了学校落实国家战略,全面拥抱AI、发展智能教育的相关做法。“在变革来临之时我们应该何做何为?2020年以来,华东师范大学把智能教育作为学校未来发展的重要战略,成立上海智能教育研究院,获批上海市IV类高峰建设学科,组建新计算机科学与技术学院……”他鼓励学员们努力成为智能时代教育变革的推动者和引领者,积极应对人工智能带来的风险和挑战。“这一次的教育变革我们如何应对,摆在我们面前的犹如一张白纸,能在这张白纸上绘出怎么样的图案,需要大家一起来思考。

他表示,智能教育创新理念就是“核心是教育,教育是首位”,要倡导构建智能教育的研究框架,发展具有人文关怀的智能教育体系。他介绍了学校创新科研模式,从实践、平台、技术、理论多方面展示了学校智能教育发展整体技术解决方案。他鼓励孟院师范生将学校智能教学、评价、管理、特殊教育系统等成果同自身教学相结合,将最适切的人工智能技术、产品与服务应用于教育教学实践,提高教学效率,丰富教育内容,变革教学方式,拓展教学广度与深度。

他还谈到,应当在技术方面进行深入探索,研发教育专属大模型,形成教育大模型治理与评估体系,开通AI通识教育,打造未来学校的标杆,使得人工智能同教育有效结合,推动教育高质量发展。

图3.jpg

讲座后,2022级数学与应用数学专业陈妮欣表示,“作为未来教师,我们要主动拥抱智能时代,用科技的力量去拓宽教育的边界,挖掘学生潜能,提高育人质量。”在参加讲座后如是说。

2020级物理学专业王新瑶感慨道,“身为未来教师,我们面对的学生是AI时代的原住民,我们要在了解智能教育、研究智能教育的过程中,找寻未来教育发展的方向。”

2021级汉语言文学专业隋玉博表示,“随着智能教育的蓬勃发展和教育大模型的涌现,我们未来教师面临着更加复杂的教学环境和责任,需要不断学习、适应并创新,努力成为符合时代需求的‘大先生’。”

图1.jpg