机关党委召开党支部书记例会

2024-04-23           机关党委         浏览次数 10

2024年4月18日,华东师范大学机关党支部书记例会在闵行校区召开。校党委副书记、纪委书记曹友谊出席,机关党委委员、机关纪委委员、机关各基层党支部书记参会,老干部党委负责同志应邀列席。机关党委副书记兼机关纪委书记朱梅主持会议。

机关党委书记任开蕾宣读了《关于表彰第十四届“机关青年优秀文明岗”的决定》,党委组织部王淼等10名同志获得表彰。曹友谊、任开蕾为获得第十四届“机关青年优秀文明岗”称号的机关青年颁奖。

第十四届“机关青年优秀文明岗”评选是在机关各部门、各党支部推荐申报的基础上,经答辩评审、机关党委委员会议审议、网上公示等环节,最终确定表彰对象。旨在树立机关青年典范,发挥示范引领作用,激励机关青年主动对标先进,进一步提升机关管理水平和服务质量,为推进学校各项事业发展贡献智慧力量。

任开蕾回顾了机关党委2023年工作,并对2024年重点工作做了通报。他表示,2023年机关党委在学校党委的领导下,在机关各部门和各基层党支部的支持和配合下,立足全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、学校实施“十四五”发展规划和新一轮“双一流”建设的关键一年,全面落实党建工作主体责任,坚决落实好学校党政各项决策部署,推动机关党建和业务工作深度融合、相互促进、相互提高,着力提升机关党的建设质量,助力提升机关治理能力和治理水平,努力建设与一流大学建设要求相适应的“让学校党委放心、让全校师生满意”的模范机关。2024年机关党委将聚焦政治引领,深化落实“第一议题”制度,认真开展党纪学习教育,加强党支部规范化、标准化建设,推进党建与业务工作深度融合,从严从实强化党风廉政建设,锲而不舍加强机关作风建设,切实发挥机关行政中枢功能。

朱梅通报了机关党委2024年全面从严治党工作计划。她表示,2024年机关党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,健全机关全面从严治党体系,整体提高机关党的建设质量,持续用力推动模范机关建设。一是突出党的政治引领,强化创新理论武装;二是发挥基层组织功能,健全机关监督体系;三是压实党风廉政建设,筑牢风险防控机制;四是综合施策标本兼治,扎实推进作风建设;五是严在平时管在经常,深入涵养廉洁文化;六是发扬自我革命精神,加强纪检队伍建设。

宣传部党支部书记、党委宣传部常务副部长刘麒,基础教育与终身教育发展部党支部书记、副部长冯剑峰分别作交流发言。

刘麒介绍了宣传部党支部立足学校宣传思想文化工作实际,不断探索“一融双高”的生动实践,以高质量党建为学校“双一流”建设提供强有力的舆论支持、精神动力和文化支撑的主要举措。

冯剑峰介绍了基础教育与终身教育发展部党支部以党建为引领,打造卓越服务系统,为合作办学提供专业化支持和强有力的资源保障,助推学校“双一流”建设和办学地城市发展的经验做法。

会上,学校纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳部署了“净风行动”专项整治工作,机关部门工会主席童愈亮通报了机关部门工会经费使用及报销细则修订情况。

曹友谊在总结讲话中指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面落实学校第十四次党代会精神开局之年,需要进一步围绕学校改革发展大局,找准机关党的建设目标定位,从充分发挥党建对中心工作的引领和服务保障作用的出发点来明确机关党的建设的职责任务、工作思路和具体举措。他表示,一要聚焦机关政治功能和组织功能,全面推动党的建设提质增效。希望机关党委和各基层党支部能够成为以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作的学习中心,成为贯彻落实学校第十四次党代会精神及各项战略部署的行动中心,成为凝心聚力、团结奋斗的力量的汇聚中心。二要明确机关职责定位,有力促进党建与业务深度融合。注重在推进部门职责任务和重点工作中进行融合,在推进机关作风建设的自主化和长效化方面进行融合,在落实全面从严治党的工作要求中进行融合。三要发扬自我革命精神,切实抓好机关党纪学习教育工作。机关各党支部书记和党员领导干部要以身作则、以上率下,带头落实党纪学习教育各项任务,把成效体现在解决学纪、知纪、明纪、守纪上存在的突出问题,严守六大纪律,做到学习教育与中心工作两手抓、两促进。