经济与管理学院党委举办“人工智能辅助教育的探索与试点”主题讲座

2024-04-23           经济与管理学院党委         浏览次数 10

2024年4月19日上午,华东师范大学经济与管理学院党委召开学习会,邀请清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师王宏宁做题为《人工智能辅助教育的探索与试点》的专题辅导报告。学校教务处处长周先荣,信息化治理办公室主任刘志鹏,政治与国际关系学院党委书记潘靓、副院长王子蕲,教育学部副主任、国家教育宏观政策研究院执行院长柯政,智谱AI创始人之一张鹏,上海人工智能金融学院院长邵怡蕾,以及学院班子成员、教工党支部书记和教工代表等100余人参会。会议由经济与管理学院党委书记岳华主持。

王宏宁简要介绍了人工智能发展演进的历程、生成式人工智能的技术概要,以及全球高校用人工智能赋能教育的规划和行动;着重分享了在教育数字化、促进信息技术与教育教学深度融合方面的方案和做法,并以相关课程为例,展示了人工智能在教育领域的技术路线、主要功能、实践应用与长期愿景。

王宏宁表示,随着人工智能大模型时代的到来,人工智能成为世界顶尖高校争先占领的新高地,能够实现大规模个性化教学的新一代智能化教学模式应运而生。在充分利用人工智能赋能教育的过程中,也要深入思考大模型时代背景下大学应重点培养师生的何种能力、如何评价人工智能对于教学的效力,以及如何应对知识产权与数据所有权等系列问题。

互动环节,与会人员围绕人工智能赋能教学试点工作等问题进行了热烈讨论。

岳华表示,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。经济与管理学院也正以上海人工智能金融学院建设为契机,积极打造人工智能金融交叉学科高地。希望全体教师能够主动应对人工智能所带来的机遇和挑战,不断提升自身的数智素养和实践能力,将学习成果转化为推动教育改革、实现“数智跃升”的强大动力,助力学科建设、教学科研、人才培养等实现跨越式发展。

会后,学院班子成员、上海人工智能金融学院团队还与清华大学计算机系教授唐杰等国产对话大模型chatGLM团队成员就金融大语言模型项目合作进行交流。