体育教育系教工党支部开展“党建引领课程思政建设助推培根铸魂”主题党日活动

2024-04-24           体育与健康学院党委         浏览次数 10

2024年4月17日,体育教育系教工党支部围绕体育课程思政建设开展“党建引领课程思政建设助推培根铸魂”主题党日活动。体育与健康学院党委书记黄岚兰、体育教育系教工党支部党员和部分其他支部师生党员参加活动。活动由体育教育系教工党支部书记杜舒书主持。

3a3d3274-2548-446b-bac2-1479db8eb0a3.jpg

杜舒书围绕“全面推进高等学校课程思政建设,发挥主力军、主战场、主渠道作用”,从2016年12月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话为切入,系统梳理了国家对课程思政建设的指导思想、明确要求,以及课程思政建设对国家、高校、教师、学生的重要意义。他表示,习近平总书记高度重视体育强国建设,强调体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。“我们肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,要充分挖掘体育课堂教学育人元素,以体育人,培养能担大任的时代新人。”

支部党员、教授董翠香“高校体育专业课程思政教学的价值逻辑与实施路径”为题展开讲座,从“认识课程”“课程思政建设的背景及价值”“国家层面建设举措”“学校及教师层面应明确的问题及采取的行动”四个方面,回答了“什么是课程思政”“为何要进行课程思政”“如何进行课程思政”等问题。她谈到,课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人;结构立体多元,通过显隐结合的方法,最终实现思维的科学创新。她以体育教育专业课程思政为例,对理论课、实践类课程中如何渗透课程思政进行了阐释,并结合案例讲解、练习和比赛、交流讨论和引导反思等环节设计,讲解了如何在课堂教学中落实课程思政、进而破解目前课程思政中存在的“两层皮”现象。

交流讨论环节,支部党员杨阳谈到,体育是个综合学科,体育课程思政建设要尊重每一门课程本身固有的规律,应着重思考课程思政和体育项目的具体融合点,深入挖掘具体项目的特点和内涵,善于巧妙地利用理论与实践中的关键事件,无声胜有声地发挥育人价值。

大学体育教学部教工党支部书记虞轶群表示,作为公体教师,要善于总结和提炼运动项目的起源及发展过程中的育人元素,如“中国女排五连冠”成为新中国腾飞的象征,激发了无数华夏儿女报效祖国、为国争光的斗志的故事,增进公共体育课学生对专项运动认识了解

黄岚兰在总结时表示,此次主题党日活动启发了积极思考,后续还要持续将体育课程思政做深、做精、争创品牌,力争在专业发展和育人品质上进一步提升。她希望各支部能积极思考探索,将习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育、体育的重要论述、要求融入专业课、公体课和学习生活中,在提升学生专业素养的同时帮助树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质,培养德才兼备、全面发展的时代新人。