主题教育 | 2023年5月党员组织生活安排意见与教职工理论学习要点

2023-05-22           组织部         浏览次数 110

主题党日和组织生活安排意见

★ 扎实做好基层党支部和师生党员主题教育

以党支部为单位,组织师生党员原原本本通读主题教育学习材料。依托“三会一课”、主题党日以及读书班、分享会等形式,通过交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等形式组织学习。用好各级各类宣讲团资源、红色教育资源、党性教育基地等开展学习。加强与校内外党组织联建互学,进一步深化理论武装、坚定理想信念、开阔视野格局、提升能力本领。党支部书记要讲1次专题党课,或向所在党支部党员专题报告1次个人学习体会。组织师生党员采取走访调研等多种方式,关心帮助师生中的困难群体。广泛开展党员志愿服务,组织师生党员结合自身实际,为身边师生至少办1件实事好事。

★ 做好我校第十四次党代会代表选举工作,第十四届党委委员、纪委委员候选人预备人选推举工作

中共华东师范大学委员会第十四次代表大会将于今年召开。选举产生党代会代表,推举党委委员、纪委委员候选人预备人选,是党代会筹备的一项重要基础工作。各党支部要结合学习贯彻党的二十大精神,组织全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》,引导师生党员充分认识召开党代会的主要任务和重要意义,严格按照要求精心组织、周密安排好相关工作,如期完成代表选举和两委委员候选人预备人选推举任务。

理论学习要点

★ 全面深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

《求是》杂志2023年第9期刊发了习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。文章强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义。文章指出,这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,要把这一总要求贯穿这次主题教育全过程。开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要根据上级有关要求,结合本单位实际,明确领导责任,强化督促指导,注重统筹兼顾,加强宣传引导,扎实开展好主题教育。(点击了解更多内容)

★学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神

五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并向全国广大青年致以节日的祝贺,充分体现了习近平总书记和党中央对青年工作的高度重视,对广大青年投身乡村振兴的莫大肯定和极大鼓励,为引导青年投身乡村振兴、建设农业强国指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习习近平总书记的重要回信精神,牢记习近平总书记殷殷嘱托,怀抱梦想、脚踏实地,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

主题党日和组织生活观摩