您的位置: 首页  党校工作  工作动态

牢牢掌握科技命脉 | 第20期青干班专题学习习近平总书记关于科技创新的重要论述

2024-04-22           组织部         浏览次数 10

4月17日下午,华东师大第20期青年骨干理论培训班在普陀校区孟刘馆二楼报告厅开展专题学习,我校全球创新与发展研究院院长、地理科学学院杜德斌教授以《加快科技创新中心建设 实现高水平科技自立自强》为题,带领青干班学员学习习近平总书记关于科技创新的重要论述。报告由青干班学员、外语学院原蓉洁副教授主持。

杜德斌作专题报告

杜德斌从科技“引擎”企业中创新投入的主体力量、创新产出的主要贡献者、创新集群的引领者等内容入手,介绍了研发投入和世界PCT国际专利受理量前十位的企业,分析了硅谷的发展演变等案例。同时,基于数据和案例,对党的二十大报告中强调的“加强企业主导的产学研深度融合”、习近平总书记关于科技强国和科技创新中心建设的系列论述进行了解读。

在对全球科技创新中心的评估结果和五大本质特征进行分析后,杜德斌从教育、科技、人才“三位一体”的视角分析了国际科技创新中心形成的关键要素,并从“培育一批世界一流科技企业”“建设一批世界一流大学”“培育开放包容的创新文化”三个方面,对长三角地区,特别是上海加快科技创新中心建设提出了具体建议。

报告结束后,心理与认知科学学院蔡清教授、政治与国际关系学院张振华教授、哲学系陆凯华副教授等青干班学员与主讲人进行深度交流互动,对抢占科技发展制高点、为实现高水平科技自立自强筑牢人才根基等问题有了更深入地认识和理解。

原蓉洁主持报告