您的位置: 首页  党校工作  工作动态

华东师大举办首期二级党校副校长培训班暨第7期组织员培训班

2024-04-14           组织部         浏览次数 10

3月22日-4月10日,华东师大首期二级党校副校长培训班暨第7期院系级党组织组织员培训班举办。

校党委常委、组织部部长朱军文肯定了本期培训的重要意义,希望学员们能够不断提升履职能力,根据上级精神和学校统一部署,组织好实施好院系党员教育培训工作,进一步发挥好基层党组织的政治功能和组织功能。

朱军文以“发挥好基层党组织的政治功能和组织功能”为主题讲话

开班仪式环节,培训班班主任、党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红以落实落细做好华东师范大学师生党员培训工作为主题,对本年度党员教育培训工作的整体安排、重点任务等内容进行介绍,强调党员教育培训要“入主流、重规律、补短板、提质量”,要以抓好师生党员培训为契机,推动学校事业高质量发展。培训班班主任、党委组织部副部长谭红岩从深化主题教育成果,抓好组织工作要点;落实第十四次党代会精神,扎实推进“一融双高”两方面介绍了春季学期组织工作要点。

韩春红介绍本年度党员教育培训工作安排

谭红岩介绍春季学期组织工作要点

专题讲授:强化理论武装,锻造高素质干部队伍

专题讲授环节,上海市委党校调研督查处处长吕平作题为《高质量做好新时代教育培训的实践与思考》的报告。她重点介绍了市委党校开展教育培训的典型经验和方法,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进教学全面改革,促进系统再造、耳目一新;注重制度引领,保障教学核心竞争力;加强学员管理,促进教学相长、学学相长;注重教学评议,提升教学质量。

吕平作专题报告

上海市委党校精品党课教师卜新兵作题为《高科高效高质量 向新向智向未来——2024年全国“两会”与总书记关于新质生产力的重要论述解读》的报告。他从新质生产力产生的背景出发,介绍了当今世界正处于百年未有之大变局,指出党中央要求全体党员干部具有的三大能力、三小能力和七大思维,强调要在做好本职工作中,强化使命担当、增强政治执行力,特别是对于教育工作者,要深刻理解为什么要建设教育强国、什么是教育强国、以及怎样建设教育强国。

卜新兵作专题报告

培训班邀请了国家教育行政学院党建与思政教研部主任从春侠、上海市委组织部组织一处处长赵加强就高标准高质量做好新时代上海党员教育工作、新时代提升党员教育培训质量实践探索与思考等内容进行专题讲授。

从春侠作专题报告

赵加强作专题报告

现场教学:加强校企交流、激发创新活力

培训中,学员们前往上海电气集团党校参观学习,详细了解了上海电气集团党员基本情况、高质量发展的创新举措和实践,参观了上海电气党建研究中心优秀课题成果展,学习厅、思考厅、创新厅特色课程展示,上海电气集团基层党建创新成果展等,回顾了上海电气集团近年来的党建工作成效和优秀成果。上海电气集团党校纪委书记、工会主席杨敏以《践行党校初心 服务发展大局 全面构建高质量发展新格局》为题,详细介绍了上海电气集团的党建特色和党课培训创新课程。学员们还参观了P7车间的数控数字化加工岛实训中心、工业机器人实训中心、精益生产模拟实训中心。通过对于企业党校的参观学习,开拓眼界视野,加深对于高校党员教育培训的认识和思考,切实提高履职能力,提升我校党员教育培训质量和水平。

参观上海电气集团党校

杨敏作专题分享

参观P7车间

结业交流:强化交流互鉴,凝聚培训合力

结业交流环节,生命科学学院二级党校副校长涂皘、计算机科学与技术学院二级党校副校长徐世猛、孟宪承书院党员教育培训负责同志叶林娟、教育学部组织员陈媛、物理与电子科学学院组织员赵荣青作交流发言。

涂皘以“高校二级党校培训质量提升路径思考”为主题分享,从高校二级党校质量提升是时代大势所趋和事业发展所需、高校二级党校质量提升的现实困境、高校二级党校质量提升的路径三方面为二级党校培训路径提供高质量的思考和见解。徐世猛作了题为“入党积极分子联合培训工作交流”的分享,他呼吁同志们坚持“真学·真懂·真信”导向,设计出符合学情、形式多样、百花齐放的培训方案。叶林娟以“构建‘三一五’学生党员教育培训体系着力提升党校育人质量”为主题,介绍了孟宪承书院的基本情况、学生党员教育的培训体系和组织保障、队伍保障、平台保障三大保障。陈媛以“强基固本 聚力赋能 夯实全过程全方位党员教育培训”为主题进行分享,从构建“1+1+N”培训体系、有机融入立德树人落实机制和教研并举提升实效三个方面展开分享。赵荣青以“党员教育培训,组织员何为?”为题进行分享,从历史意义、政治意义、现实意义和实践意义介绍了院系党组织的“为何”,以物理与电子科学学院党委为例,分享了以组织体系为依托、政策法规为依据、基层基础为支撑、学风建设为保障的党组织建设。

涂皘作分享交流

徐世猛作分享交流