您的位置: 首页  党建工作  基层动态

城区学院党委组织学生发展对象培训班学员瞻仰龙华烈士陵园

2019-09-24           城市与区域科学学院党委         浏览次数 10


919日上午,城区学院党委组织7名参加学校第3期学生发展对象培训班的学员在学院特邀党建组织员陆珏等老师的带领下前往上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)开展爱国主义教育活动。在庆祝新中国成立70周年之际,缅怀革命先烈,传承革命精神。

金秋时节,龙华烈士陵园林木苍翠、庄严肃穆。陵园建立在原国民党淞沪警备司令部旧址,1927年到1937年间数以千计的革命志士曾被关押于此,陵园东北角为刑场,罗亦农、彭湃、陈延年等革命志士就义于此,目前是一座集纪念瞻仰、旅游、文化、园林名胜于一体的新颖陵园,素有“上海雨花台”之称。

师生们首先参观了烈士纪念馆。展馆展示了照片1500余张、实物400余件、油画、国画等各种艺术品百余件,并辅以多种先进的陈展和交互技术,集中展示了256位英雄人物的生平事迹。在二十四烈士雕塑多媒体剧场,采用雕塑、光影、音乐、舞蹈、朗诵等艺术手法将龙华二十四烈士生动再现,英烈们由生而死、死而永生的感人故事让老师和同学们为之震撼和动容。

随后,师生们参观了地下通道及就义地、烈士墓区、龙华监狱旧址等处,通过一处处旧址、一件件遗物,仿佛看到了许多当时的仁人志士为祖国之命运、为中华民族之命运而不懈奋进、殊死搏斗的历史画面,让师生们在真切感受革命先烈英雄气概的同时,珍惜现在幸福生活的来之不易。

龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。历史将不断证明,革命烈士的崇高精神将永远熠熠生辉。通过这次参观,发展对象对革命精神有了更加深刻的理解,进一步坚定了理想和信念。同学们纷纷表示要传承和弘扬革命先烈的精神,牢记新时代学子的初心使命,用自己所学的知识服务社会、服务国家,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。


 
相关文章: