您的位置: 首页  党建工作  基层动态

计算机学院党委举办“我和我的祖国”主题党日活动

2019-09-24           计算机科学与技术学院党委         浏览次数 40


918日下午,计算机科学与技术学院党委举办“我和我的祖国”主题党日活动,组织全体教职工党员及入党积极分子、新生党员及学生发展对象赴南京路上好八连事迹展览馆参观学习。

1949527日上海解放,第8连随之进驻上海南京路,担负警卫和巡逻任务。81日,毛泽东赋诗《八连颂》予以赞扬。习近平总书记也曾指出:“‘南京路上好八连’可是我军的一面旗帜啊!”。展览馆以毛主席光辉诗篇《八连颂》为灵魂和主线,分为 “好八连,天下传”、“军事好,如霹雳”、“政治好,称第一”、“纪律好,如坚壁”、“为人民,几十年”、“军民团结如一人,试看天下谁能敌”六个单元,展览应用了灯箱、模型、绘画、模拟场景、多媒体演示等多种手法,栩栩如生地展现了“好八连”的成长历程和精神风貌。

师生们跟随战士的讲解,重温了新中国成立初期那段艰苦却又光辉的岁月,一件件弥足珍贵的展品,诉说着历史见证了时代,物质生活随着时代的变迁有了改变,但是优良的传统一直代代传。电影《霓虹灯下的哨兵》也成为了一代人的回忆。在新时代,战士们刻苦训练、军民同心,荣誉墙上光芒闪耀,战士们用行动诠释了“我和我的祖国”的深情故事。

参观结束后,全体党员在党委书记王长波的带领下重温入党誓词。

王长波总结指出,作为学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的首场重要活动,师生们来这里接受思想洗礼、坚定初心、牢记使命,体会“艰苦奋斗、全心全意为人民服务”的传承精神在新时代的意义,战士们不忘初心将优良作风代代相传值得师生学习,也需要思考,在新形势下信息技术发展面临巨大的机遇与挑战,要不辱使命,把听到的学到的用到学习中去,牢记艰苦奋斗为人民服务,努力在学习工作中踏实苦干,为学校双一流建设、“幸福之花”计划贡献自己的力量。


师生感想摘编:


教师党支部党员 何高奇

小时候因为看电影《霓虹灯下的哨兵》而记住了“南京路上好八连”,钦佩他们身居闹市却不被侵蚀;今天走进“南京路上好八连事迹展览馆”,全面了解了好八连的光荣历史、光辉事迹和优良传统,深有感触。在上海这座国际化大都市中,他们能够一直坚持艰苦奋斗的优良传统,全连干部战士勤俭节约,没有躺在功劳簿上贪图享乐;在新形势下,八连由步兵分队改为特种作战部队,全连官兵克服困难,迅速转型,从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”。这些事迹体现党领导下的军队保持传统,一心为民,特别能战斗,虽历经岁月迁徙而毫不褪色。


教师入党积极分子 徐飞

918日下午,我作为入党积极份子,参加了由计算机学院组织的参观“南京路上好八连”事迹展览馆活动。通过此次主题党日活动,我了解到八连官兵从抗战时期奋勇杀敌、再到解放时期进驻上海执行警卫任务、最后到如今的和平年代,一直保持着艰苦奋斗、全心全意为人民服务的优良传统。八连战士的“三箱传家宝”(木工箱、补鞋箱、理发箱)、以及“四个自己动手”、“五个一点”、“七不一有”的生活作风也让我备受鼓舞。我作为大学教师应当时刻警醒自己,不忘自己的初心,以“好八连”艰苦奋斗的精神潜心钻研,努力做好教学和科研工作,不辱“大学教师”的使命。


19级硕士党员农伟

今天是九月十八日,在这个特殊的日子里,学院组织我们参观了“南京路上好八连”事迹展览馆。“好八连”的官兵讲解员带领我们一步一步的了解到了这个伟大的连队。从参加解放战争到最后进驻上海,八连官兵始终坚持艰苦奋斗,为人民服务的政治本色,最令我印象深刻的就是八连官兵代代相传的三件宝,理发箱、木工箱和补鞋箱传承了八连官兵艰苦奋斗的本色,也令我们深受鼓舞。作为新时代的党员,我们要发扬“好八连”不怕苦,爱奉献的精神,在科学研究中不断钻研,奋发向上,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

  

19级硕士党员闫训天

今天来到南京路上好八连参观游览,通过好八连战士的介绍,了解了纪念馆陈列的几百幅图片和几十件革命文物,感触颇深。

在数十年前,好八连用他们的顽强斗志展现了可歌可泣的英雄风采,也发扬了好八连艰苦奋斗的精神传统。而在今天,中国进入新时代,这种精神传统却并没有过时,而是赋予了新的内涵,以新姿态迎接新时代,忆苦思甜,继续奋斗!

通过本次学习,我们对红色文化和红色历史有了更加深刻的理解,感受到了好八连的精神力量和人格魅力,我们今后一定继承和发扬崇高精神,提高自身综合素质,用实际行动来维护和谐美好的新时代!

  

19级硕士党员 郏友涛

今天参观了事迹展览馆之后,我深刻感受到了南京路上好八连作为人民军队的优良品质。这支部队身居上海这样的繁华都市却一尘不染,自始至终都能保持着我党一贯坚持的艰苦奋斗的优良传统。部队战士那种勤俭节约,助人为乐,并能够全心全意为人民服务的生活方式,是我们每一位共产党员都应该学习并继承发扬的优良文化。尽管已经获得了无数的荣誉,部队依然恪守初心,不忘使命,这更是我们每个人都应该拥有的态度。在今日的学习活动之后,我将更加坚定初心,不忘使命,努力做好本职工作,全心全意为人民服务。


17级本科生 入党积极分子 高思宇

以全心全意服务人民为宗旨,无论时代如何,艰苦奋斗砥砺前行,严格要求自己,《霓虹灯下的哨兵》是对好八连官兵的真实写照。参观过后,王老师对今天的参观做出了总结,使我对于今天的参观之旅有了更深刻的理解和感悟。好八连从开始到现在,抵挡诱惑,严格要求自己,坚持全心全意为人民服务的精神值得我们每一位同学学习,而作为一名入党积极分子,我们也应该要有这样的自觉的性和主动性。另外,如何才能找到自己的“初心”,做到真正的不忘初心,砥砺前行呢?我想这背后需要我们时刻牢记党的使命,牢记让中华民族振兴的义务,在生活的方方面面为此做出自己的不懈努力!


17级本科生 入党积极分子 孙溪涓

新中国建立初期,最复杂的“考场”应数上海,上海最复杂的“考场”应数南京路。这里是冒险家的乐园,也是一个经济发展相当辉煌的地方。由此也就衍生出了一系列不仅复杂而且与政治、文化、经济等相交错的问题。上海灯红酒绿,熙熙攘攘,但八连的全体成员始终保持高度的警觉性,保持清廉和谦虚,他们在南京路这个没有硝烟的战场上,没有打过一次“败仗”,日复一日,年复一年。他们在艰苦奋斗的熔炉中锤炼出了拒腐蚀,永不沾的金刚之体,八连战士的精神一代又一代传承了下来。时代在进步,他们更在进步,他们不仅在体能上严格要求自己,更在思想和技能上不断追求先进。作为霓虹灯下的哨兵,他们这种自律自强,保持先进,真心为党为人民的精神永远值得我们学习与铭记。


 
相关文章: