哲学系党委组织师生参观上海四行仓库抗战纪念馆

2020-09-29           哲学系党委         浏览次数 425

“一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑。一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。山河重整,精神永存。”——这是四行仓库抗战纪念馆的结语,也是中国抗日战争过程中无法忘却的历史;更是对抛头颅、撒热血的革命先烈最诚挚的纪念。

为了铭记历史,缅怀先烈,9月23日下午,哲学系党委组织20级研究生新生、系师生党员以及发展对象前往上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,系党委专职组织员王晓红,系团委书记、研究生辅导员陈霞带队。

途中,师生在线参观了“我们众志成城”上海防控新冠肺炎疫情主题展览,学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,并分享学习心得。

纪念馆的陈列内容共分为“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四部分,秉承“尊重历史,真实反映”的理念,展示了“八一三”淞沪抗战中谢晋元将军率领的“八百壮士”英勇抗战,死守家园的感人事迹。“八一三”淞沪会战是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中第一场大规模战役,这场战役对于中国人民统一战线、同仇敌忾共御外敌起到了关键的推动作用;而战役中谢晋元将军率领八百壮士坚守四行仓库的战斗不仅打击了日军侵略者的嚣张气焰,更是凸显了中国军人的钢铁意志和保家卫国的决心;极大地鼓舞了人民坚持斗争、持续抗战的信念。

参观过程中,师生通过陈列展览的照片、报刊与实物,了解了四行仓库保卫战的激烈战斗过程;通过雕塑与沙盘的还原,近距离感受先烈保家卫国、视死如归的牺牲精神与英雄气概。当了解到一名士兵为了阻止敌人进入仓库而怀抱手榴弹从空中跃下、与敌人同归于尽时,师生无不动容。当听到忠肝义胆、战功赫赫的谢晋元将军最终未能继续报国夙愿而死于汉奸之手时,师生悲愤难平。

教工党员、教授陈乔见表示,“八百勇士、忠勇义烈、正气浩然。正是他们以血肉之躯铸就中华儿女不屈之魂;正是他们以实际行动唤起人民斗争的意识;正是他们牺牲了自己换来祖国的和平与昌盛!”

学生党员表示,“我们很幸运,因为从过去直到现在,我们始终被最勇敢的人所保护着;正因为如此,我们也要用我们的方式‘保护’那些最勇敢的人的炽热之心。牢记历史,传承精神,无愧英魂,守护和平。相信吾辈定能延续烈士梦想,为祖国强大而奋斗,为山河无恙而拼搏!”