经管书院本科生党支部开展“《习近平谈治国理政》第三卷导读”专题党课学习

2020-10-09           经济与管理学部(经管书院)党委         浏览次数 195

9月23日,经管书院经济学类本科生第一、第二党支部与统计学类本科生党支部联合开展“《习近平谈治国理政》第三卷导读”专题党课学习,马克思主义学院党委专职组织员刘佳主讲,经济学类本科生第二党支部书记王旭主持。

《习近平谈治国理政》第三卷收录了十九大以来习近平总书记的重要著作共92篇,按照时间顺序和主题进行了汇编。刘佳从“为什么读”“怎么去读”“读了之后要怎么做”三个方面为在场党员梳理了全书的逻辑架构,并分析了读原著的重要意义——《习近平谈治国理政》第三卷为中国共产党人的前行指明了方向。

在“为什么读”这个问题上,刘佳从我国在脱贫攻坚战方面取得的成就切入,指出读《习近平谈治国理政》第三卷可以帮助我们坚定“四个自信”,增强“四个意识”、做到“两个维护”,明白中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,用先进的理论武装头脑,对广大青年党员实现报国理想有重要的作用。

刘佳为党员梳理《习近平谈治国理政》第三卷的逻辑架构

关于“怎么去读”,刘佳指出,首先要分专题去读,结合自己搜集的资料,去深挖和读懂内涵。其次,要结合第一卷和第二卷的内容,将三卷作为一个整体,用前两卷帮助我们更好地理解第三卷。刘佳强调,大家要结合“四史”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“三圈三全十育人”的理念去理解书中内容。

对“读了之后要怎么做”方面,刘佳提出,学生党员应做到真学、真懂、真信、真用,将理论运用于实践之中。她结合了当下高校党建工作的不足之处,指出基层党组织和学生党员要利用好上海作为“党的诞生地”的红色资源,警惕历史虚无主义的危害以及刻意丑化共产党历史和英雄形象的行为,增强从何处来的责任思考和到何处去的责任担当。青年党员要将个人的发展与国家、社会的发展结合起来,加强爱国主义教育,坚定马克思主义信仰,担负起青年一代的责任。

在场党员认真聆听学习

最后,刘佳就新时代青年党员如何坚定马克思主义信仰、如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学生科创实践等问题与在场党员进行了互动交流,鼓励大家加强思考,勇于担当,做到知行合一。