2020-10-09           数学科学学院党委         浏览次数 246

为进一步深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚等重要讲话精神,围绕国务院、教育部和学校就教育脱贫攻坚的部署要求,9月30日,数学科学学院党委举办“寻甸探索:从脱贫攻坚到乡村振兴”报告会。邀请校学生工作部副部长、挂职寻甸县委常委、副县长李彦垒作报告,学院全体党员参加会议,院党委副书记余富团主持。

学院党委书记贾挚向应邀作报告的李彦磊表示热烈欢迎和诚挚感谢。她指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重要时点、重大场合反复强调脱贫攻坚,作出了一系列新决策新部署,提出了一系列新思想新观点,深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题。《习近平谈治国理政》(第三卷)第五部分收录了《全面完成决胜小康社会各项任务》《谱写人类反贫困历史新篇章》《全面打好脱贫攻坚战》《着力解决“两不愁三保障”突出问题》等文献。学院正在组织师生认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷)。

贾挚表示,数学科学学院全体师生十分关注、关心脱贫攻坚工作,都希望能为教育扶贫出一份力、作出自己应有的贡献。学院7月份已组建了非常数学志愿者服务队,参加华东师范大学寻甸县中小幼素质教育帮扶试点学校(数学素养提升项目),对口寻甸县金所119希望小学,已经完成有趣的一笔画、古堡七桥问题、从韩信点兵谈起等6个专题的授课,受到当地学生的热烈欢迎,收到非常好的效果。她强调,希望全体党员通过报告深入了解脱贫攻坚第一线的工作,后续通过学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和讨论,继续为脱贫攻坚、教育扶贫工作献计献策,并作出应有的实际行动。

李彦垒结合挂职寻甸县委常委、副县长以来的工作经历,用详实的数据和具体实例,介绍了寻甸基本县情和责任、政策、工作落实以及探索的经验做法,提出了实施乡村振兴的思考,以及寻甸县脱贫攻坚下一步工作展望,并介绍了华东师范大学定点帮扶寻甸县工作的推进情况及取得的成效。希望数学科学学院的师生能勇担使命、发挥专长,一如既往地助力寻甸脱贫攻坚,做出更大贡献。

报告会后,各支部组织党员就《习近平谈治国理政》第三卷关于脱贫攻坚的重要论述展开学习,并围绕报告进行讨论交流。党员们表示,研读原著,深知面对脱贫攻坚这样复杂艰巨的系统工程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥各类主体的积极性、主动性和创造性,将党的坚强领导、各级干部的严格执行、社会力量的广泛参与聚焦于激发贫困人口的内生动力上,才能决战决胜。“在扶贫攻坚战役中,高校应有大作为。”师生党员将继续守初心,不断提高政治站位,扎实苦干,奋发有为,发挥学科专业人才优势主动担当助力脱贫攻坚服务乡村振兴的历史使命,努力探索教育扶贫新路径,将帮扶工作落到实处。