上海教卫党建 · 高校动态 | 华东师范大学教育学部:将“四史”学习教育融入“教育扶贫”实践

2020-10-09           上海教卫党建         浏览次数 296

华东师范大学教育学部主动对接学科优势资源,凝聚育人合力,将“四史”学习教育融入“教育扶贫”的实践中。引领师生坚定理想信念、传承红色基因,发挥专业所长,在教学相长中增强教育实效,为实现“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业凝心聚力。

党员教师领衔阐释,讲好砥砺奋进学科史。教育学部党委以“四史”学习教育为契机,组建“四史”教育教研团,发挥教育学科特色,拓展渠道、整合资源,丰富“四史”学习教育的载体和抓手,讲好“四史”背景下教育学人的奋进故事。将“四史”学习教育内容融入校史、学部发展史的故事叙事中,融入教育问题研究与回应民生关切的专业阐释中,融入教育发展责任与国家社会需要的使命传播中。“华东师大教育学科的传承与发展”“改革开放以来的教师教育:历程、经验与未来”“走向现代化:改革开放40年我国职业教育发展之路”“教育扶贫脱贫的中国经验——以最有效方式帮助最需要帮助的人群”等主题课程,熔铸了党员教师的多年积淀和深入思考。教研团还录制了“遍历百年,以史为鉴”教育学部“四史”学习教育系列微党课,彰显了教育学人坚守初心、勇担使命,奋发有为的精神风貌。

青年学子贴近调研,汲取“四史”故事家国情。实践是为了更好地体悟,学习是为了更好地传承。今年暑期,教育学部近百名本研学生结合专业所学调研家乡与“四史”发展相关的重要人物、事件、纪念地等,搜集史实资料,通过故事编写、讲解视频录制等方式,讲述“四史”故事,传承家国情怀。“四史”教育教研团的老师们与学生一一结对,以专业研究和教学实践指导的方式为学生们提供建议和支持,帮助学生强化“在场意识”,理顺“叙事逻辑”,增强“青年担当”。

“行走课堂”凝聚合力,深挖“教育扶贫”资源矿。教育学部党委结合“教育扶贫”理念和契机,用好红色资源,构筑“行走课堂”,引导学生“做中学”。暑期,党员教师带领云南籍学子到学校对口支援的云南寻甸县,开展以红色采风、教育调研、课程开发为一体的“四史”教育实践活动。从红军长征过寻甸到新时代的脱贫战斗,华东师范大学派驻挂职干部为学生开展现场教学。从柯渡红军长征纪念馆、六甲之战纪念塔,到寻甸县脱贫攻坚纪实展等地,通过系列深度学习调研,结合试点教学,实践团形成了寻甸初中段红色教育教材、红色教育资源文集、专题教育教案以及若干学术论文。邀请学校马院的专家学者,通过云端集体辅导、一对一研磨指导,为开展行走中的“四史”学习教育提供专业的理论和实践指导,实现了课堂内外贯通、师资贯通,提升育人合力。

原文链接:http://jwdj.shec.edu.cn/html/gxdt/2020/09/27/727ee47d-5a2e-47a1-836d-4b996956a620.shtml