您的位置: 首页  党建工作  基层动态

教育学部党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党建工作专题研讨会

2019-09-30           教育学部党委         浏览次数 14


 教育学部党委开展学生党建工作专题研讨会

20199月20日下午,教育学部党委“凝心聚力、对标争先,发挥基层党组织战斗堡垒作用”学生党建工作研讨会在文科大楼201会议室召开。教育学部党委书记房建军,校学工党委副书记杨艳红,校党委组织部仝夏蕾,学部关工委副主任、老教授协会会长钱景舫,学部关工委成员张志杰,学部各院系所师生党支部书记、副书记,学生党建中心指导教师,专职组织员及全体专职辅导员和部分学生代表共同参与研讨会。会议由学部党委副书记沈晔主持。

教育学部党委副书记沈晔主持会议

教育学部党委书记房建军从全局角度对学部党委的整体概况及学生党建工作现状做了总体介绍。她指出,学部学生党员的发展培养和教育管理任务繁重,如何在确保学生支部规范化建设的基础上提升学生党建工作质量,充分发挥组织育人功能,共同推进学部和学校人才培养质量的提升,是当前面临的重要问题,也是我们“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中必须重视并加以研究和解决的“真问题”。

教育学部党委书记房建军做总体介绍

会议以主旨发言和主题研讨两种形式交替进行。分别围绕“优化学生党支部设置,提升学生党支部规范化建设”“共建共创师生党支部,提升学生党建工作质量”“在推进三全育人工作进程中夯实学生党支部指导教师制度”三个议题深入研讨。

 

学校示范培育党支部、教育学部本科生联合党支部书记胡航以构建“学习型、创新型、服务型”党支部为出发点,从“全面加强党支部的各项建设,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”“有效创新党支部工作形式及载体,提升支部的组织力、凝聚力和影响力”“充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用、团结凝聚青年”三个方面分享了依托学部学生党建工作平台,开展党支部规范化建设的经验。

本科生联合党支部书记胡航介绍本科生党支部规范化建设经验

研讨过程中,关工委老教师张志杰表示,认真学习和观察思考是当代青年党员去回顾历史、了解社会,从而更加坚定对党的信仰的重要途径。

校学工党委副书记杨艳红指出,“教是更好的学”,她肯定了“微党课”这种在党员学习的基础上进行理论知识传播和教育辐射的“好方法”,她还分享了孟宪承书院由辅导员担任学生党支部书记、学生党员担任委员的支部委员会组建方式。

校党委组织部仝夏蕾提出,未来工作中可以进一步试行“党员导师制”这一构想。

教信系本科生党支部书记姜冰倩结合多年担任学生党支部书记及指导教师的经历,指出以正式党员带预备党员的梯队管理制度、分党小组开展学习的活动方式值得借鉴和推广,并就如何在“推优”环节中“推选出真正优秀的、符合党员标准的积极分子”这一问题,指出应进一步细化和明确标准。

 

学校示范培育党支部、职成所教工党支部书记匡瑛作为“双带头人”支书代表,分享了开展师生党支部共建共创的实践探索。职成所师生党支部主要依托“常规活动和不定期活动”两种形式开展共建。常规活动主要包括一年两次的师生联合组织生活会、两周一次的师生午餐会,打破师生界限,发挥师生的参与性,自行选择活动形式与载体,在交流中表达困惑、建议,在互动中有效反馈,及时解决问题,彼此成长;不定期活动主要指主题党日和社会实践活动,如学习优秀党员和前辈的先进事迹、上海三大文化探索之旅、知识竞赛以及辩论、小品、朗诵等多形式的学习活动。立足专业、开展富有特色的党建工作是职成所师生党支部共建的最大特色,取得了显著成效。

职成所教工党支部书记匡瑛分享职成所师生党支部共建经验

在这一研讨环节,教师教育学院党总支副书记蒋瑾和教信系教工党支部老支书梅剑也谈到了师生党支部共建的必要性。他们指出,活动设计与筹备的充分性、制度形式内容的全面性、学科教育与党员教育的融合性等对党支部建设是否规范,党支部是否能发挥组织凝聚功能、教育培养功能具有重要意义。同时,他们强调,在师生党支部共建过程中,一定要注重发挥教师的示范引领作用,提倡师生党员的奉献精神等。

学部关工委副主任钱景舫指出,组织建设是基础,为确保组织学习活动的有效性要保证活动设计符合青年人的年龄特征和兴趣爱好,活动内容要与专业发展相结合,活动过程中应注重加强师生的共同参与。

教师教育学院学生代表李孟飞从“卓越教师种子计划”和“红色课程开发”谈到了立足专业特性和专业发展,将学科教学与红色资源利用相结合,助推党员发展、党员教育培养,发挥党员的引领示范作用,落实立德树人的根本任务。

学生代表职成所杨丽花、教育管理系杨涛、教育康复系胡新宇也在发言中,提出所在支部党员发展过程中存在的组织和协调问题,分享自己所在支部将专业学习与党建相结合,充分发挥学生参与性,以党小组为单位创新活动形式,丰富活动内涵,深化活动意义的学习和建设经验。如通过知识竞赛了解党的光荣历史;唱红歌领悟各个年代歌曲背后蕴藏的历史背景;梳理改革开放以来职业教育的发展史;结合专业开展志愿服务活动,免费为退休老师教师检查听力的“爱耳日活动”等。

教管系学生代表董思成直言自己在党员发展和党建工作经历中得到了培养,收获了成长,增强了热爱。佛年班学生代表杨庆媛也表示,每一个学生党员都应在成事中成人。

 

最后,校学工党委副书记杨艳红就“在推进三全育人工作中发挥组织育人功能”这一议题,谈到了研究生思想政治教育、学生党建工作有效性,以及把立德树人落到实处的师德师风建设等问题。对学生党支部指导教师制度如何落地问题,她明确表示,要注重学生支部书记和委员的队伍培养,发挥辅导员、班主任以及导师的枢纽作用。

校学工党委副书记杨艳红老师做主题发言

教育康复系党建指导教师徐灵芝表示要通过活动让党员走进组织,在活动中体现价值感、收获感和成就感,要充分发挥专业导师的指导和引领作用,加强对学生的思想教育工作、情绪疏导和陪伴监督等。

特教系教工党支部副书记李明和职成系学生党支部指导教师李政也表示,作为学生辅导员,有义务、有责任做好学生的入党教育,加强支部书记和委员的团队建设。

 

会议认为,在全面从严治党的要求延伸到基层党组织的大背景下,如何围绕高校人才培养和“双一流”建设大局,有序高效地开展学生党支部工作,是我们能否很好地回答总书记提出的“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”三个重要问题的关键所在。学生党建工作是不是全面,教育是不是到位,管理是不是规范,很大程度上关系着我们党在广大青年学生当中的号召力和凝聚力,决定着我们党的人才培养工作的纵深程度,培养目标实现的质量,也即是否能实现我们基层组织的战斗堡垒作用。

据悉,本次研讨会是教育学部按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总体部署,遵循“守初心、担使命、找差距、抓落实”的工作要求,以对标争先、凝聚共识、探寻组织育人功能提升为目标召开的专题研讨会,旨在围绕立德树人根本任务,进一步深化“全国党建工作标杆院系”创建培育工作,凝心聚力推进“三全育人”综合改革试点工作。



 
相关文章: