您的位置: 首页  专题栏目  疫情防控常态化

瑞金医院院长宁光院士一行来校访问交流

2023-05-26           学校办(合作交流办)         浏览次数 120

5月24日,上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光、党委副书记俞郁萍以及瑞金医院参加“大上海保卫战”的医护人员代表应邀来华东师大访问交流。华东师大党委书记梅兵、校长钱旭红在普陀校区会见了瑞金医院一行,副校长戴立益、雷启立参会。

瑞金医院-华东师大交流座谈会举行

瑞金医院建于1907年,原名广慈医院,是一所集医疗、教学、科研为一体的三级甲等综合性医院。医院学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出,有着百年的深厚底蕴,连续多年荣膺国家三级公立医院绩效考核国家监测指标考核A++的最高评级。近年来,瑞金医院在医、教、研、管理、服务等方面持续发力,把群众满意作为办好医院的首要任务,不断挑战技术禁区,积极开展高精尖诊疗技术,医疗诊治水平日益提高。抗击新冠疫情期间,瑞金医院将党旗插在抗疫一线,秉持“科学施策,制定规范,精准实施,确保到位”的原则,全院上下勠力同心、不辞辛苦,顶住各方面的压力和挑战,成功守护好了民生生命线。

瑞金医院院训墙

瑞金医院院史馆

2022年3月,瑞金医院派出采样应急小分队驰援华东师大

2022年3月,校党委书记梅兵看望瑞金采样应急小分队部分成员

华东师大与瑞金医院因圣约翰大学而有着特殊的历史渊源。近年来,医校在教学、科研、人才队伍建设、社会服务等方面合作日益紧密。2022年,面对突如其来的新冠疫情,瑞金医院克服困难、雪中送炭,与华东师大同心战疫、共克时艰,为华东师大校园疫情防控工作保驾护航,帮助华东师大筑起校园安全防线,平稳穿越疫情风暴。

梅兵、钱旭红介绍了华东师大生命科学、医疗健康学科、校园文化等建设发展情况,并表示“广博慈爱,追求卓越”的瑞金精神令华东师大师生深深感动,华东师大将永远铭记这段特殊而珍贵的情谊,希望未来医校进一步加强合作,共同推进医疗、教育高质量发展,为健康中国建设做出更大的贡献。

宁光、俞郁萍表示,“大上海保卫战”期间,医校双方凝心聚力,一同经受住了这场大考,积累了一系列应对突发公共卫生事件的宝贵经验,希望未来医校继续携手发力、谱写新篇。宁光院士还调研了解了华东师大学科建设、人才培养、科学研究、校园文化建设等方面工作,并提出指导意见。

座谈会上,双方与会人员还深情回顾了疫情防控过程中的无数感人瞬间,并就疫情防控、学科建设、医校合作、社会服务等方面进行了深入交流。

瑞金医院一行参观华东师大校史馆

座谈会前后,瑞金医院一行参观了华东师大校史馆及校园文化设施。华东师大学校办公室(合作交流办)、学生(研究生)工作处、后勤保障部、校医院等部门负责人,以及瑞金医院感染科、药剂科、纪委、院长办公室等相关部门负责人参加了上述活动。