您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于召开2012年度处级单位党政领导班子民主生活会的通知

2012-11-28                   浏览次数 66

各单位:

根据市纪委、市委组织部的有关文件以及市教卫工作党委《关于召开2012年度系统党员领导干部民主生活会的通知》(沪教卫党〔2012281号)的精神,现就2012年度我校处级单位党政领导班子民主生活会作如下安排:

一、参加对象

各实体院(系)、直属单位党政领导班子成员,后勤党工委、产业党工委成员,机关部、处、室处级干部(含调研员、副调研员)。

二、主题

今年民主生活会的主题是:学习贯彻党的十八大精神,统一思想,振奋精神,着力推动学校各项事业科学发展。

三、开好民主生活会的要求

要精心组织好民主生活会,做到会前认真准备、会上开展批评与自我批评、会后切实整改。

1)认真组织学习。学习内容包括:党的十八大报告和党的十七大以来历次中央全会精神;胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神;市第十次党代表大会精神和十届市委一次、二次全会精神;《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及《<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>实施办法》;《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》及《关于上海市领导干部报告个人有关事项的实施意见》;市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》、《关于领导干部在买卖房产方面保持廉洁的若干规定》等文件;2012年暑期校党委全委(扩大)会议精神。领导班子成员要通过学习,确实增强科学发展意识,增强忧患意识和全局意识,增强廉洁自律意识和遵纪守法意识,为推进我校学科建设、育人工作及各项事业全面发展,为建设世界知名的高水平研究型大学而努力。

2)坚持开门征求意见。党员领导干部要进一步增强党的意识和党员意识,坚持走群众路线,广泛征求教职员工和学生的意见。党员领导干部要主动听取所在单位、所在党支部党员、群众意见。同时,党政主要负责人要认真分析本单位情况,查找出影响领导班子思想政治建设和本单位事业发展的突出问题。

3)认真做好相关报表的填报工作。领导干部应如实填写《领导干部个人有关事项报告表》。

4)普遍开展谈心活动。党员领导干部要以班子和个人的思想、作风建设状况和廉洁自律的情况为主,广泛、深入地开展谈心活动。领导班子成员之间通过谈心,沟通思想,找出问题,为召开民主生活会打好基础。

5)作好发言准备。班子中每个成员,根据民主生活会主题、对照检查的主要内容和群众所提的意见,联系自身的实际情况,准备好发言提纲。

6)开好民主生活会。领导干部本人要针对群众所提的意见,联系实际,作深刻剖析,查找自身存在的问题。在会上要认真开展批评与自我批评。

7)切实落实整改措施。民主生活会后,对本单位比较突出的问题,要及时提出整改措施,明确具体责任人,认真抓好落实。

四、对照检查的内容

民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕主题,联系自身思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查,重点对照检查以下三方面问题:

一是对照学习党的十八大报告和胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上关于保持党的纯洁性的重要论述,检查在保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁方面存在的差距和不足。要重点检查坚定理想信念,加强党性锻炼,遵守政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署,保证中央政令畅通的情况;自觉践行党的宗旨,密切联系群众,加强领导班子和领导干部作风建设,解决干部群众反映最突出问题的情况;坚持党的干部路线,公道正派选人用人,正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律的情况;贯彻落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,自觉接受党组织和群众监督的情况。

二是按照市第十次党代表大会精神,检查是否存在庸、懒、散、奢等不良作风,能否正确认识和把握社会主义初级阶段的阶段性特征,坚持实事求是的思想路线,始终保持紧迫感和奋发有为、攻坚克难的精神状态,不懈怠、不动摇,坚持想发展、议发展、抓发展。

三是对照《廉政准则》中的“8个禁止、52个不准”的要求和俞正声同志在十届市委一次、二次全会上的讲话精神,检查是否遵守领导干部廉洁从政的有关制度规定,自觉防止利益冲突,特别是对照检查是否有在社会交往中收受利益的行为,是否在住房方面切实保持廉洁,是否按照规定如实、及时报告个人有关事项。

五、相关要求

为保证民主生活会的各项要求落到实处,各单位要根据实际情况,认真做好民主生活会的安排。

1)各单位的民主生活会应在201314日前完成。请各单位事先和分工联系的校领导商定民主生活会具体召开的时间和地点,并以书面形式报党委组织部备案。

2)各单位要安排专人认真做好民主生活会记录,并认真填写《华东师大处级单位党政班子民主生活会情况表》。上述会议记录和情况表于民主生活会召开后1周内报送党委组织部。

附件:华东师大处级单位党政领导班子民主生活会情况表

中共华东师范大学委员会