您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于认真做好我校第十二次党代会代表选举工作的通知

2012-10-24                   浏览次数 73

各基层党委、党总支、直属党支部:

经校第十一届党委第八次全委会研究,并报请上级党组织同意,拟定于1226日至28日召开我校第十二次党代会。选举产生党代会代表,是党代会筹备工作的一项重要内容。做好这项工作,是开好党代会的重要条件和有力保证。现就党代会代表选举工作的有关事项通知如下:

一、代表选举单位的确定

以学校各基层党委、党总支、直属党支部为选举单位。各选举单位党组织负责本选举单位的代表选举工作。

二、代表名额与分配原则

1、根据《中国共产党基层党组织选举工作暂行条例》的相关规定,经2012827日党委全委会决议通过,我校第十二次党代会代表名额为300名以内,代表全校9377名党员(其中正式党员7945名)。

2、各选举单位代表名额,以选举单位的党员人数和代表比例为基础。同时考虑各选举单位所属单位的数量、规模和党员分布情况,以及工作的实际需要,适当调整代表名额分配数量。

3、党代会代表结构应具有代表性和广泛性。代表名额中,在职教职工代表占85%左右,离退休代表占6%左右,学生代表占9%左右。其中,女性代表和年轻代表要占一定的比例。

4、现任校党委常委作为党代表候选人,直接参加相关基层选举单位的选举,当选者不占选举单位的代表名额。

5、各选举单位的代表名额分配见《代表名额分配表》。

三、代表条件

学校第十二次党代会的代表应是我校共产党员中的优秀分子。

1、能够模范遵守和贯彻党章,坚决执行党的路线方针政策,按照党员标准严格要求自己,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观。

2、能够忠于党的教育事业,关心学校的改革与发展,密切联系群众,受到群众拥护,廉洁正派,道德品质好。

3、能够充分发挥共产党员先锋模范作用,带头创先争优,敬业勤奋,开拓创新,努力推动科学发展、促进社会和谐,在工作中做出优秀成绩。

4、能够正确行使党员的民主权利,忠实履行代表的职责,能如实反映本选举单位党组织和党员的意见,自觉接受监督。

5、我校党委所属党组织范围内的正式党员。

离职学习或工作半年以上,目前不在学校的党员,不作为代表候选人;受留党察看处分尚未恢复党员权利的正式党员没有选举权和被选举权。

四、代表产生的程序和时间要求

1、代表候选人的产生

1)各基层党委、党总支、直属党支部组织本选举单位所属党支部或全体党员采用自下而上的方式,经过充分酝酿协商,按照多于分配的代表名额的20%差额在本选举单位范围内提名,产生代表候选人初步人选;

2)各基层党委、党总支、直属党支部根据代表候选人初步人选的提名情况、多数党支部或多数党员的意见以及代表的条件和代表性、广泛性原则,提出代表候选人预备人选意向性名单,并再下发征求意见和进行考察,产生代表候选人预备人选。

3)各选举单位在111日之前完成代表候选人预备人选的产生工作,由各基层党委、党总支、直属党支部负责向学校党委提交代表候选人预备人选的情况报告,内容包括代表候选人预备人选的基本情况、构成和预备人选的产生过程,并同时呈报《代表候选人预备人选名册》(附件1)。代表候选人预备人选经学校党委原则同意后,由选举单位召开党员大会进行选举。

2、正式代表的选举

1)各基层党委、党总支、直属党支部召开本选举单位的党员大会,采取无记名投票、差额选举的方法产生正式代表(候选人应多于应选正式代表名额的20%)。

2)党员大会进行选举时,有选举权的到会人数须超过应到会人数的五分之四,会议有效。获得赞成票过半数的,始得当选。获得赞成票超过半数的被选举人数多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止;如遇票数相等不能确定当选人时,一般应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。获得赞成票超过半数的被选举人数少于应选名额时,不足的名额可以从未当选的得票多的被选举人中重新选举产生。

3)各基层党委、党总支、直属党支部在1115日前,负责将所属选举单位的选举情况报告,连同《代表名册》(附件2《代表登记表》(附件3一并报第十二次党代会代表资格审查小组审批。

召开第十二次党代会是我校党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础。各级党组织要把选好我校第十二次党代会代表列入重要工作日程,切实加强领导。各选举单位党组织的书记作为第一责任人,要高度重视这次党代表的选举工作,充分发挥党委、党总支、直属支部和所属党支部的作用;各基层党支部书记要严格按照要求组织开展好相关工作。要认真组织党员学习《党章》和有关文件,充分认识召开党代会的主要任务和重要意义。要在代表的选举过程中,充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。各级党组织要精心组织、周密安排,认真做好代表选举的组织工作和思想政治工作,确实保证代表的素质,如期完成选举代表的任务。

附件:1第十二次党代会代表候选人预备人选名册

2第十二次党代会代表名册