您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于召开2010年度处级单位党政领导班子民主生活会的通知

2010-12-06                   浏览次数 65

根据市纪委、市委组织部的有关文件以及市教卫党委《关于召开2010年度市教卫党委系统党员领导干部民主生活会的通知》(沪教卫党〔2010252号)的精神,现就2010年度我校处级单位党政领导班子民主生活会作如下安排:

一、参加对象

各实体院(系)党政领导班子成员,直属单位、后勤集团党政领导班子成员,机关部、处、室处级干部(含调研员、副调研员)。

二、主题

今年民主生活会的主题是:贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设。通过民主生活会,进一步统一思想认识,明确努力方向,促进领导班子建设,为更好地推动我校各项事业科学发展提供坚强的思想和组织保证。

三、开好民主生活会的要求

要精心组织好民主生活会,做到会前认真准备、会上开展批评与自我批评、会后切实整改。

1)认真组织学习。学习内容包括:党的十七大和十七届四中、五中全会精神,胡锦涛同志在全党深入开展学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话和在中央纪委第四次、五次全会上的讲话及全会工作报告,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《党员领导干部廉洁从政若干准则》,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,俞正声同志有关讲话和市委有关文件,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,《华东师范大学改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。领导班子成员要通过学习,确实增强科学发展意识,增强忧患意识和全局意识,增强廉洁自律意识和遵纪守法意识,为推进我校学科建设、育人工作及各项事业全面发展,为我校“985工程”建设目标的顺利实现而努力。

同时,根据中央有关部门提出的“要将加强保密工作列入党委和政府重要议事日程,将履行保密工作责任情况纳入领导干部民主生活会和领导干部考核评价内容”的要求,会前要认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》(修订版)和《保密技术防范常识》(国家保密局编印)。

2)坚持开门征求意见。党员领导干部要进一步增强党的意识和党员意识,坚持走群众路线,广泛征求教职员工和学生的意见。党员领导干部要主动听取所在单位、所在党支部党员、群众意见。同时,党政主要负责人要认真分析本单位情况,查找出影响领导班子思想政治建设和本单位事业发展的突出问题。

3)认真做好相关报表的填报工作。领导干部应如实填写《领导干部个人有关事项报告表》,有关工作另行通知。

4)普遍开展谈心活动。党员领导干部要以班子和个人的思想、作风建设状况和廉洁自律的情况为主,广泛、深入地开展谈心活动。领导班子成员之间通过谈心,沟通思想,找出问题,为召开民主生活会打好基础。

5)作好发言准备。班子中每个成员,根据民主生活会主题、对照检查的主要内容和群众所提的意见,联系自身的实际情况,准备好发言提纲。

6)开好民主生活会。领导干部本人要针对群众所提的意见,联系实际,作深刻剖析,查找自身存在的问题。在会上要认真开展批评与自我批评。

7)切实落实整改措施。民主生活会后,对本单位比较突出的问题,要及时提出整改措施,明确具体责任人,认真抓好落实。

四、对照检查的内容

主要包括:遵守党章、执行党的各项纪律的情况;贯彻落实科学发展观、建设学习型组织、构建社会主义和谐社会的情况;落实党风廉政建设责任制方面的情况;联系群众、服务群众、民主管理的情况;本单位建设和发展的工作实际等。

五、相关要求

为保证民主生活会的各项要求落到实处,各单位要根据实际情况,认真做好民主生活会的安排。

1)各单位的民主生活会应在20101231日前完成。请各单位事先和分工联系的校领导商定民主生活会具体召开的时间和地点,并以书面形式报党委组织部备案。

2)各单位要安排专人认真做好民主生活会记录,并认真填写《华东师大处级单位党政班子民主生活会情况表》。上述会议记录和情况表于民主生活会召开后1周内报送党委组织部。

附件:华东师大处级单位党政领导班子民主生活会情况表.doc

中共华东师范大学委员会