您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于组织申报2010年度党建研究课题的通知

2010-05-28                   浏览次数 117

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据全国高校第十八次党建工作会议和上海市高校党建工作会议精神,以及全国、上海市党建研究会、上海市教卫系统党建研究会的工作要求,结合我校党建工作的实际情况,现就本年度党建课题申报工作的有关事项通知如下:

一、申报办法

1、原则上以集体研究为基本方式,组成课题组进行申报,也可跨单位组成联合课题组申报。

2、各单位党委、党总支、直属党支部汇总本单位申报材料并进行初审,初审合格的由党组织负责人在申报表上签字、盖章,于6月8日下午5:00前将上海市教卫系统党建课题申报材料报校党委组织部,同时发送电子版材料至zzb@admin.ecnu.edu.cn;校党建课题申报材料于6月15日前上报。

3、经校党建研究会组织有关专家审核后,正式确定本年度学校党建研究的立项课题,并下达立项通知书,拨付首批课题经费。

4、经校党建研究会推荐并被市教卫系统党建研究会正式立项的课题,校党建研究会将给予相应的课题经费资助。

二、相关要求

1、各单位党组织要加强对课题申报工作的组织领导,要把党建研究作为推动党的工作的重要途径,在总结开展党建工作经验的基础上,结合单位的具体情况,围绕某一个课题从不同角度进行深入研究,题目可自拟,课题名称应准确、简明反映研究内容。

2、凡经正式立项的课题,需按审定的课题计划认真进行调研,并在规定时间内完成。校党建研究会将于适当时间组织专家进行中期检查和评估,中期检查不合格者,将取消该课题的立项资格。

2010年5月28日

华东师范大学党建研究会

附表下载:

1、上海市教卫党委系统2010年度党建研究重点课题申报表

2、华东师范大学2010年度党建研究课题申报表

附录:

2010年度市教卫党委系统党建研究重点课题

一、提高党的建设科学化水平问题研究
二、建设学习型领导班子和学习型党组织研究
三、增强党员党性教育有效性问题研究
四、加强领导干部“德”的考察问题研究
五、基层党组织服务世博的典型经验研究
六、基层党组织群众工作方法创新研究
七、坚持和完善科学的高校领导体制与基层党组织建设创新机制研究
八、发展大学生党员质量保障与评估机制研究
九、行政领导负责制下党组织充分发挥作用的研究
十、健全权利运行制约和监督机制研究

2010年校党建研究课题指南

一、提高高校党的建设科学化水平研究
二、高校学习型领导班子和学习型党组织建设研究
三、提升高校基层党建工作网络信息化水平研究
四、高校院系党政领导体制与工作机制研究
五、完善高校责任制及权力运行监控机制研究
六、高校院系党政联席会议制度运行机制研究
七、健全完善高校党内民主决策机制研究
八、发挥高校党组织在人才队伍建设中作用的研究
九、高校基层党组织党风廉政建设方法创新研究
十、完善高校二级党校运行机制研究
十一、高校党员党性教育有效性研究
十二、高校基层党组织服务世博的典型经验研究
十三、高校教职工党支部书记队伍建设研究
十四、高校学生党员发展工作中的重点、难点及对策研究
十五、大学生理想信念现状分析及教育对策研究

备注:申请人可根据课题指南所围绕的重点和主题、结合实际自拟题目。