您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于认真做好制定整改措施和整改方案工作的通知

2005-10-14                   浏览次数 1893

各单位党委、总支、直属支部:

制定整改措施和整改方案是先进性教育活动整改提高阶段的一个重要环节,这个环节的工作关系到能否有效进行整改乃至整个先进性教育活动的质量。为加强此项工作,现根据上级有关文件精神,结合我校实际,对有关要求通知如下:

一、关于个人整改措施

1、按照规定,除年龄超过70岁、体弱多病或者书写有困难的党员外,其余所有在我校参加先进性教育活动的党员均需制定个人整改措施。

2、个人整改措施的主要内容构成是:(1)整改的重点事项;(2)整改的具体办法;(3)整改的目标或要达到的效果。

3、整改措施文字材料的格式一般可以这样安排:第一部分对自己在思想、作风、工作、纪律等方面存在的问题进行简要分析和归类,理清楚近期整改的问题、今后一段时间整改的问题及需长期努力整改的问题。第二部分围绕整改的问题,提出近期和中远期的整改目标。第三部分针对存在问题和希望达到的目标提出具体的整改措施,对不同整改事项明确具体的要求、步骤和时限。

3、整改措施要抓住主要问题,突出一个“实”字。具体要对照党组织的评议意见,对照群众意见,对照我校保持共产党员先进性的具体要求,对照个人党性分析材料,对照专题生活会上提出的批评和评议意见,对存在的问题进行深刻反思,在此基础上明确整改措施。

4、整改措施要突出重点、符合实际、措施具体、切实可行。其中教职工党员要重点注意解决在思想政治、师德师风、履行岗位职责、发挥模范作用等方面存在的问题,学生党员要将整改与努力学习、为报效祖国做好准备相结合,注意解决在思想和学习上发挥模范作用、促进校风学风建设等方面存在的问题

5、党员个人的整改措施形成文字材料后,要注意征求意见和进一步修改,并按照规定进行审核。其中,党员个人的整改措施交支部审核;支部书记的整改措施送上一级党组织审核;各单位领导班子成员的整改措施由党委(总支、直属支部)书记审核;党委(总支、直属支部)书记的整改措施由先教办分送有关校领导审核。同时,各单位行政负责人和校部机关各部门负责人中的党员的整改措施也应报送至校先教办。

6、党员个人整改材料应在10月20日前按规定分层送审。

二、关于党支部、各单位领导班子及机关各部门的整改方案

1、各党支部、各单位领导班子、机关各部门均要分别制定整改方案。

2、整改方案的内容构成包括:(1)整改的重点事项;(2)整改的具体办法;(3)整改的目标或要达到的效果;(4)整改的任务分解及责任人;(5)完成整改的时限。

3、整改方案在格式上可以大体这样安排:第一部分开门见山以条目形式列出经梳理的突出问题和主要问题,并对问题进行归类和简要分析(即理清楚近期集中整改的问题、今后一段时间整改的问题及需长期努力整改的问题等);第二部分重点是围绕需要整改的问题提出解决的思路,并以条目形式提出解决的具体措施;第三部分围绕整改目标分解任务、明确责任、提出时间节点及工作步骤等。整改方案可用纯文字形式,也可采用文字和表格结合的方式,即将第二、三部分内容以表格形式表述。

4、制定整改方案前应对存在的问题进行认真梳理和归类,按照轻重缓急和难易程度, 既有近期目标,又有中长期安排,既要考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性,尽力而为,量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号。支部要把加强党员队伍建设和发挥支部作用作为重点;各单位领导班子要把群众意见最大、最不满意的事情,群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点;机关各部门要把转变作风、服务基层、提高工作效率等作为整改工作的重点。

5、制定整改方案应召开专门会议。其中各单位领导班子召开讨论制定整改方案专门会议的时间和地点应提前报校先教办,并与分工联系的校领导主动取得联系,联系情况告知先教办。支部应召开支委会或支部党员大会,讨论制定支部整改方案。机关各部门应召开本部门负责人会议或全体党员会议,制定本部门整改方案。

6、整改方案初步形成后要注意听取群众意见,进行进一步的修订。其中各单位领导班子的整改方案经征求意见和修订后,应召开会议正式确定。

7、整改方案需于10月21日前报上一级党组织备案。其中,支部的整改方案交各单位党委、总支,各单位领导班子及机关各部门的整改方案报送校先教办集中后报校党委。

8、整改方案需在10月21日前进行公布。具体可采用会议、公告栏、电子信箱等形式。

华东师范大学先进性教育活动领导小组办公室

2005年10月14日