您的位置: 首页  党建工作  工作动态

第2期书记领航工作坊:基层党组织书记怎样讲好党课

2023-06-05           组织部         浏览次数 354

5月30日,华东师大第2期书记领航工作坊在闵行校区党建服务中心举行。本期工作坊聚焦“基层党组织书记怎样讲好党课”主题,旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步助推院系级党组织书记以学增智,深化理论学习成效,高质量讲好党课,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

校党委常委、副校长顾红亮出席工作坊。中文系、哲学系、设计学院、数学科学学院、物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室、资产经营有限公司等单位党组织负责人,校主题教育领导小组办公室工作人员参加工作坊。工作坊由党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持。

第2期书记领航工作坊举行

生态与环境科学学院党委书记刘婕从课前、课中、课后三个阶段,阐述了推动党课走新走实的“六个注重”。她表示课前要注重相关知识积累、注重授课对象需求,课中要注重讲课内容表述、注重理论与实践联系,课后要注重反馈总结、注重教学相长。她以“迈向新时代的生态文明建设”等主题党课为例,分享了结合院系学科特色讲党课的经验。

生态与环境科学学院党委书记刘婕分享经验

中文系党委书记吕志峰作“共学党章,不忘初心”主题分享,强调做实理论学习的重要性。他从“党章是一面旗帜”“党章是一部法规”“党章是一面镜子”“党章是一把钥匙”“党章是一部历史”五个部分,讲解了什么是党章、党章的修改演变、党章的作用与结构等内容,并以领学党章为例,分享了结合主题教育必读和选读书目,如何引导师生党员原原本本学、认认真真悟的经验体会。

中文系党委书记吕志峰作主题分享

设计学院党委书记俞世恩、化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲结合院系实际情况,就目前开展书记讲党课的工作进展和特色做法等进行了交流,与会人员围绕书记讲党课的内容、形式、方法和安排等进行了深入研讨。

设计学院党委书记俞世恩、化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲进行交流

韩春红在主持中表示,“书记领航工作坊” 是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,学思想、强党性、重实践、建新功的重要举措。工作坊将进一步通过交流研讨、示范带动,为院系级党组织书记引领推动“一融双高”提供有力支撑。

顾红亮在总结讲话中提出,书记讲党课是我党的优良传统。一是要以身作则,认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以学增智,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,用好“学习强国”等平台,为讲好党课打好学习基础;二是要做实做优集体备课,凝聚集体智慧,提高党课设计及教学效果;三是要结合学校发展特色、学院专业特色、基层党建工作特色,在校史、院史资源中挖掘党课素材,增强党课吸引力,为讲好党课提质增效。他希望各院系级党组织书记紧紧围绕主题教育部署要求,在扎实理论学习基础上,逐一推进落实好主题教育相关工作,指导师生党支部开展好主题教育相关活动,持续以高质量党建引领推动事业高质量发展。

顾红亮作总结讲话