主题教育 | 2023年6月党员组织生活安排意见与教职工理论学习要点

2023-06-05           组织部         浏览次数 747

★ 组织学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

5月29日,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

各党支部要通过“三会一课”、主题党日等活动形式组织师生党员学习习近平总书记“5·29”重要讲话精神,作为支部书记近期讲党课的最新内容,带动带领师生掀起学习热潮、畅谈学习体会,回答好“强国建设、教育何为”“教育强国、高校何为”,切实把学习成果转化为建设教育强国的实际行动。

★ 认真领悟习近平总书记以学增智重要要求,推动主题教育走深走实

5月17日,习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时深刻阐明,“以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手”。

各党支部要组织师生党员深入学习习近平总书记这一重要讲话的重大意义,同学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和指示批示精神结合起来,原原本本学、认认真真悟,深刻领悟以学增智重要要求,力求提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力,把学习成果转化为促进学校事业发展的举措成效。

★ 认真组织开展“千万工程”经验案例学习,把案例作为主题教育理论学习的重要内容

“千村示范、万村整治”工程是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,是贯彻习近平总书记推进农业农村现代化的重要思想和战略部署的生动实践载体。

各党支部要认真组织师生党员开展“千万工程”经验案例学习,围绕案例进行专题学习研讨,自觉把案例所蕴含的立场、观点、方法转化为解决问题、促进工作、推动发展的强大动力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,确保主题教育取得实实在在的效果。

★ “七一”前后举办主题鲜明的主题党日活动

“七一”前后策划组织丰富多彩的庆祝建党102周年主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。选树一批在服务大局、推动发展、教书育人的生动实践中奋力担当、勇做先锋的先进典型,配合做好学校“两优一先”评选表彰工作。关心慰问困难党员、老党员,颁发“光荣在党50年”纪念章。

★ 做好2023年毕业生党员离校教育

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节,各党支部要通过召开一次组织生活、上一堂党课、重温一次入党誓词、作出一份承诺等活动为抓手,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真做好2023年毕业生党员离校集中党性教育工作,确保全覆盖。做好毕业生党员及入党积极分子材料检查归档、组织关系转移管理工作。

★ 组织观看电影《浏阳河上》

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,引导广大党员深入践行习近平生态文明思想和习近平总书记关于河湖长制的重要讲话和指示批示精神,学校根据上海市河长制办公室、上海市教育委员会、上海市总工会、上海市生态环境局、上海市水务局、上海市国有资产监督管理委员会通知精神,将在校内组织观看电影《浏阳河上》,欢迎党支部报名参与。

主题党日和组织生活观摩

组织生活主题

62日下午

城市与区域科学学院本科生党支部