主题教育 | 2023年4月党员组织生活安排意见与教职工理论学习要点

2023-04-05           组织部         浏览次数 402

主题党日和组织生活安排意见

★ 落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求

全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织师生党员坚持学思用贯通、知信行统一,坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等;采取走访调研,广泛听取群众意见,真心帮助群众解决实际困难,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,通过“学思想、强党性、重实践、建新功”,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

★ 依托校内外红色文化资源,持续强化党性锤炼

组织师生党员参观学习本月在学校启动的《伟大历程——中共一大至七大巡展》,结合世界读书日、全民国家安全教育日、清明节前后缅怀革命先烈等,开展丰富多样的主题党日活动,加强党员党性教育。依托校内外党建服务阵地和各类红色文化资源,立足学科特色,组织挖掘学习“教育家精神”“科学家精神”,积极探索党建阵地建设。

理论学习要点

★ 学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神

4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

★学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神

中共中央政治局3月30日下午就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,举行这次集体学习,目的是发挥示范作用,推动全党在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论基础。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握习近平总书记就开展主题教育提出的明确要求,深刻认识学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作。

★学习中共中央政治局会议精神

中共中央政治局3月30日召开会议,决定从今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。会议指出,开展这次主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。具体要达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题。主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。要高度重视、精心组织、统筹安排,切实把开展好主题教育同推动学校中心工作结合起来。

★学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话精神

3月15日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话。习近平总书记从世界政党的共同责任出发,着眼人类社会现代化进程,系统阐述了中国共产党关于探索现代化道路的认识,提出了全球文明倡议,表达了中国共产党愿同各国政党一道,推进具有本国特色的现代化事业、促进全球文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的真诚愿望,展现了中国共产党直面人类共同挑战的政治勇气和责任担当,为推动世界现代化进程、促进人类文明进步提供了中国方案。要服务党和国家外交大局,持续深化对中国式现代化内涵和本质的认识,把党的领导贯彻到推进现代化建设全过程各方面,为推动构建人类命运共同体、推进中国式现代化作出师大贡献。

主题党日和组织生活观摩