2023年3月党员组织生活安排意见与教职工理论学习要点

2023-03-06           组织部         浏览次数 24

★ 学习中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神

中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议,于2023年2月26日至28日在北京举行。习近平总书记在全会上作的工作报告,系统总结了党的二十届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动各项工作迈出新的步伐。要组织师生党员深入学习贯彻党的二十届二中全会精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下更大功夫,把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。

★ 学习全国两会精神,感悟全过程人民民主的生动实践

2023年3月4日和5日,全国政协十四届一次会议、十四届全国人大一次会议分别在京开幕。要把贯彻落实全国两会精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,引领师生党员深刻认识今年全国两会的主要特点和重大意义,学深悟透习近平总书记在全国两会期间有关讲话精神,深刻理解其中蕴涵的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。深入学习领会政府工作报告中关于过去一年和五年工作成就的总结以及对2023年工作的总体要求、目标任务、工作部署和任务举措。紧密结合全国两会讨论的重点热点问题,准确把握经济发展形势,深入分析有关教育、科技、人才等方面的新要求与新任务,立足学校自身发展,主动对接和服务经济社会发展需要,把两会精神转化为推动学校发展的扎实行动和实际成效。

★ 学习中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神

组织师生党员学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的重要讲话和全会精神。强化经常性纪律教育,深入开展廉洁教育和新时代廉洁文化建设,结合学校“丽娃清风”廉洁教育系列活动等安排,营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的良好氛围。

★ 学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神

中共中央党校3月1日举行建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼。习近平总书记在典礼上的重要讲话回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,围绕坚守“为党育才、为党献策”的党校初心作了全面深刻阐述,是指引新时代党校事业发展的纲领性文献。要组织党员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新征程上不断开创学校各项工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

★ 深刻把握雷锋精神的时代内涵,组织党员开展志愿服务活动

深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,组织师生党员持续开展志愿服务活动,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,推动“我为群众办实事”常态化长效化。

★ 完成2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员

严格落实党支部组织生活会和民主评议党员相关工作要求,2023年3月24日前完成。结合2023年度工作要点,制定本学期党支部工作计划。