2023-06-16           物理与电子科学学院党委         浏览次数 75

4月23日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进“产学研”一体化,物理与电子科学学院党委赴上海上药第一生化药业有限公司开展主题教育调研,学院党委书记李恺、院长程亚,创新创业学院院长阮平章等出席调研活动。上海上药第一生化药业有限公司党委书记、总经理孙忠达,党委副书记、纪委书记、工会主席黄佳音,助理总经理、药研所所长丁金国,助理总经理朱俊、陆晓燕,药研所副所长俞伟,党群部鲁艳芹、周蒙;学院党委副书记、精密光谱国重实验室党总支书记郑利娟,学院党委副书记蒋旭,副院长胡炳文,党委书记助理王元力,党委专职组织员赵荣青,极端光机电实验室李晓龙参加调研交流。

学院党委一行参观了上药第一生化超限制造研究中心、数字化中央控制室、公司党建阵地等。

黄佳音作公司情况介绍。她谈到,上药第一生化始创于1937年,作为世界500强集团的核心企业,上药第一生化始终秉承“创新、诚信、合作、包容、责任”的核心价值观和“针针献深情,一生可信赖”的企业精神,打造具有行业美誉度的领先品牌药制造商和健康领域服务商。近年来,凭借自主知识产权优势,公司承担了多个国家重大专项以及市级项目,深度参与了“超限制造”上海市市级科技重大专项。她表示,公司高度重视党建引领在实现企业高质量发展中的作用,通过打造“第一”品牌,整合“第一”文化、淬炼“第一”精神,涵育奋进企业 “四好”文化,期待与物理与电子科学学院党委携手,在推进“产学研”一体化、开展校企联动创新、推进科研成果转化等方面深入合作。

胡炳文介绍了学院概况。他谈到,物理与电子科学学院是华东师大历史最为悠久的实体院系之一,办学特色鲜明、师资力量雄厚、科研成果突出。近年来,学院以“扎根中国大地,建设一流学科”为建设方向,主动对接国家重大战略需求,对接上海市科创中心建设,聚焦学科前沿开展研究,承担了各类国家级、省部级科研项目,培养和集聚了一大批高层次科技人才和高水平创新团队。今后,学院将进一步推动校企合作,聚焦产教融合,为解决经济社会发展关键领域关键问题贡献力量。

阮平章介绍了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的重要地位、评审规则和备赛经验。他表示,校企合作对开展创新创业实践,培养卓越人才意义重大,物理与电子科学学院在双创育人工作中成果斐然,期待学校、学院与上药第一生化持续推进合作,面向产业前沿,着眼未来发展,培育孵化技术领先、创意突出、竞争力强的创新创业项目,在高水平创新创业赛事中取得佳绩。

李恺表示,上药第一生化在党的建设、文化涵育、人才培养等方面有诸多创新举措,值得学习借鉴;党的二十大报告对教育、科技、人才作出三位一体部署,开展联组学习和调查研究,既是贯彻党的二十大精神的落地之举,也是落实主题教育的实际行动。希望与企业合作建立拔尖创新人才培养共同体,聚合融通学科链、创新链、人才链与产业链,为建设一流学科,打造人才高地,深化教学改革,实现“创新驱动发展战略”赋能增效。

程亚表示,不断向科学技术广度和深度进军,是教育工作者、科技工作者和创新型企业共同的历史责任。目前,我国在诸多尖端科技领域距离世界一流水平尚有差距,学院将继续强化党建引领,推进产教协同,面向尖端领域,为产业升级迭代提智增慧,将学科优势、研究成果应用到技术革新、工艺突破上,聚焦自立自强,实现“弯道超车”。学院还将依托“产学研”一体化建设,为卓越人才培育开拓更广阔的天地,引导学生在社会经济发展一线受锻炼、长才干、强信念。

双方还围绕基层党建、人才培养、实习实训、创新创业项目孵化等方面进行了交流。