您的位置: 首页  组工信息  媒体报道

中国组织人事报 | 深思实研、深化阐释、深耕改革,华东师范大学——以教育强国答时代之问

2023-06-06           中国组织人事报         浏览次数 63

夏天已至,万物蓬勃。在位于上海的华东师范大学里,上万朵向日葵正热烈绽放。五月末,第十八届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛在华东师大举行,当好东道主的同时,华东师大以总分第一的成绩捧得最高荣誉。参赛师生组队钻研,关注无人机科技、关爱银发群体、心系美丽中国,在学以报国中实现青春理想,在专业探究上突破创新,一举拿下7个特等奖。他们正如向日葵,扎根沃土,心向阳光。这也是华东师范大学深化调查研究,抓牢拔尖创新人才培养,在扎实推进卓越育人和卓越学术上再建新功的生动写照。

主题教育开展以来,华东师大聚焦“强国建设、教育何为”的时代之问,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,全面部署推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,确保党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效,在不折不扣完成各项任务要求上当标杆,在彰显教育特色、体现教育贡献上作表率。

深思实研 全景课堂

“我们要在充分用好上海这座伟大城市滋养的同时,更为主动、更加有力地服务上海和国家的战略发展需求,回答好教育强国建设和上海建设‘我们何为’的时代命题,为教育强国建设作出属于华东师大更具实质性意义的贡献。”华东师大党委书记梅兵在读书班上的学习发言,也是华东师大领导班子的内心共鸣。结合《习近平著作选读》相关篇目,校长钱旭红在领学中表示,华东师大以教师教育、教育研究为特色,致力于建设成为引领育人创新的、中国特色世界一流的综合性研究型大学,理应为开展好家庭教育贡献力量。

围绕“解决国家重大科技难题,服务科技强国建设”主题,华东师大领导班子与临港实验室领导班子共同开展主题教育联组学习。通过现场学习、专题导学与交流学习相结合的形式,围绕习近平总书记关于科技、教育、人才战略的批示,深入学习交流,通过理论与实际紧密结合,深化认识、凝聚共识,准确把握科技强国建设的经验规律,将党中央的战略部署转化为推动高质量发展的生动实践。

紧扣主题教育总要求,通过集中自学、交流研讨,华东师大党委在校院两个层面组建67个读书班,覆盖355名中层以上领导干部,拉开主题教育高质量全景课堂,汇总支部观摩活动单,促进互学互鉴,以上率下引领全校深学共研,深刻领悟“两个确立”重大意义。

深化阐释 全效传播

立时代潮头,发思想之声。华东师大充分发挥各学科,尤其是人文社会科学学科优势、全国重点马院的作用,不断深化主题教育理论研究阐释。华东师大党委常委、副校长顾红亮在《党建》杂志发表《以学增智 学深悟透强本领》,马克思主义学院教授齐卫平发表《坚持用党的创新理论凝心铸魂》《深刻认识开展主题教育的重大意义》等理论文章。

丰富传播载体,采取场景式、互动式等宣传形式,吸引青年群体的关注。围绕宣传贯彻党的二十大精神,以把握精神实质为立足点,学校邀请多个领域专家学者、青年学生拍摄制作题为《强国目标是什么》的13集主题教育系列微视频。平均每集两分钟的视频中,不同领域的专家学者从各自研究的视角出发,对强国目标的基本内涵与价值意蕴进行深度阐释分析,引发青年观众共鸣。选取新华社、全国高校思想政治工作网作为首发平台,充分发挥校园媒体、社会媒体、专业媒体的交叉传播优势,构建全方位、数字化、立体式的传播网络,使主题教育既能“面对面”,也能“屏对屏”。系列短视频经媒体发布后,累计观看量逾66万,通过创新形式实现全效传播,以大流量传播正能量,营造主题教育浓厚氛围。

深耕改革 先试先行

走进华东师大丽娃河畔的格致楼里,国家教育宏观政策研究院的科研人员已把会议室改建成“作战室”,里面除了图板上密密麻麻的研究任务,写在墙上的“胸怀大局 追求卓越 尊重科学 不怕吃苦”十六个大字格外醒目。承担教育部《教育强国建设规划纲要》(学术版)编制工作以来,研究院锁定目标,联合北京大学、南京大学、上海市教育科学研究院、深圳大学等院校的专家学者,夜以继日开展科研攻关,力图在长周期的历史尺度和宽视野的跨国比较中构建分析框架。

学校党委坚持学思用贯通、知信行统一,在全面提高人才自主培养质量、培养造就拔尖创新人才方面先行先试,在服务经济社会发展、优化布局结构上先行先试,着力把学习成果转化为指导实践、推动发展的强大力量。

着眼未来十年学科发展布局的战略选择与机制创新,华东师大推进院系调整,合并上海智能教育研究院(教育部哲学社会科学智能教育实验室)与计算机科学与技术学院,组建新的计算机科学与技术学院。计算机科学与技术学院院长周爱民教授表示,新学院将服务国家战略、落实学科交叉融合;瞄准学术前沿、夯实前瞻性基础研究;融汇科教、产教和智教,提高人才培养质量。

持续聚力社会赋能,提质先锋品牌建设。全校100余个党支部在主题教育学习中,充分发挥专业优势夯实党建品牌项目。推进“教育筑梦”“优师”计划和教育部师范教育协同提质计划,围绕“扶贫·扶智”“强国·强师”“启智·共享”等目标,通过实地指导、培训讲座、物资捐赠等方式,助力艰苦边远地区和中西部地区基础教育提升,服务教育现代化发展。

“华东师大满足了我对大学的想象,是我努力的方向目标。”新疆维吾尔自治区克拉玛依市第三中学的于天悦同学说。两年前,在华东师大“教育筑梦”计划的支持下,华东师大科技处党支部、化学与分子工程学院党委与新疆克拉玛依三中结对。今年终于告别线上交流,这些沙漠地区长大的同学们来到上海实地研学,为成长打开新视野。

原文链接: