您的位置: 首页  组工信息  最新信息

首期海外留学归国青年教师研修班结业

2008-12-16                   浏览次数 130

12月12日下午,我校首期海外留学归国青年教师研修班结业仪式在中山北路校区办公楼小礼堂举行。校党委副书记杜公卓、党委组织部、党校相关负责人及研修班学员参加了结业仪式。仪式由组织部部长、党校副校长任国华主持。
研修班学员在仪式上结合学习、研讨的收获以及对学校发展与改革的思考进行了交流。学员们认为,研修班搭建了一个上下沟通和相互交流的良好平台,通过研修班的学习,对学校发展的历史以及学校为争取发展机遇所做出的巨大努力有了进一步的了解,对学校的发展战略和发展规划有了更深入的认识;同时,也进一步了解了学校教学、科研等方面的相关规章制度规定和办事流程,加深了对职能部门工作的认识和理解。学员们表示,将珍惜学校来之不易的大好局面,加深院系教师之间的交流合作,立足本职,积极进取,为建设世界知名的高水平研究型大学共同努力。
  校党委副书记杜公卓在研修班的总结讲话中,结合我校进入“985”工程建设的艰辛历程以及进入“985”后各项建设的进展情况,对我校师资队伍建设现状和面临的问题进行了分析,指出青年教师应明确奋斗目标,以高度的责任感和使命感积极应对工作中的机遇与挑战,为学校发展做出应有的贡献。
  结业仪式上,任国华对研修班的办班情况进行了简要回顾和总结。随后,组织部副部长、研修班班主任徐继玲介绍了组织部和党校对学员研讨中提出的问题和建议的梳理和汇总情况,其内容包括学科建设、人才队伍及科研团队建设、创新型人才培养与教学改革等七个方面。
  本期研修班学员共十九名,均有一年以上的海外学习或访学经历,都具有博士学位,大部分学员具有高级职称。学员们在与相关职能部门领导沟通交流的同时,听取了校领导和相关专家所作的《“985”目标下的大学建设》、《华东师范大学学科建设现状分析及前景展望》等专题报告,并围绕华东师范大学学科建设的目标和路径;人才队伍及学科团队建设的政策与措施;完善管理、提高资源利用效率的对策与建议;学校发展目标、建设途径及大学文化培育;学校英才战略、精品战略、集聚战略的内涵以及国际化办学的方法措施;《华东师范大学章程(草案)》主要内容及补充完善的建议等方面进行了研讨。研修班注重突出“研讨、沟通、交流、凝聚、参与”等理念,发挥了学员的主体作用,达到了在互动和争鸣中提高认识、为学校改革发展建言献策、增强团队精神和凝聚力的预期目的。