您的位置: 首页  组工信息  最新信息

我校召开2009年党建研究会

2009-01-24                   浏览次数 73

我校党建研究年会于1月19日在闵行校区举行。校党委书记张济顺、校长俞立中出席会议并作重要讲话,金融与统计学院等6院系作大会交流发言。校党委副书记杜公卓、罗国振,校党委副书记兼副校长林在勇分别主持了本届年会的研讨活动。
张济顺书记在会上传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在第十七次全国高校党建工作会议上的讲话精神,并结合我校的实际情况,提出本次党建年会的主要任务是深入讨论2008年8月底党委全委扩大会上提出大学文化建设这一中心工作以来的党建工作开展情况。张书记提出了四个重要议题:一是我校建设世界知名的高水平大学的过程中应当以什么样的大学文化作为引领与支撑这一问题,教职员工要明确我校大学文化建设的精神内涵,并达到深度共识,最终成为自觉的信念和价值追求。二是怎样培育与高水平大学相匹配的具有华东师大特色的一流大学文化这一问题,张书记认为这需要通过全校师生员工的充分讨论,凝练方向,不断深化对高水平大学应有的精神文化内涵的认识。三是如何通过培育一流的大学文化引领高水平大学建设、破解学校发展中的难题这一问题,张书记认为在推进办学理念不断更新的过程中,要通过大学文化建设为高水平大学办学实践奠定坚实的思想基础。四是各级党组织如何培育一流的大学文化的过程中发挥好各自的作用这一问题,张书记强调应当加强党的领导,为培育一流的大学文化提供有力的思想和组织保证。最后,张书记建议各级党组织在下阶段学习实践科学发展观活动中结合大学文化建设问题,发挥各自的主动性与积极性,提供大学文化建设的鲜活经验。
在党建课题组汇报交流活动中,金融与统计学院党委书记岳华就高校基层党组织在构建和谐校园中的职能、传播学院党总支书记徐静华就新技术条件下基层党组织活动创新及形象传播、教育科学学院教育学系杨光富就高校院系领导班子能力建设的内容与途径、公共管理学院党总支书记金仁芳就高校基层党建工作考核评价问题、社科部党总支书记唐莲英就践行“讲党性、重品行、作表率”是高校政治理论课教师的时代使命、设计学院党总支书记房建军就高校基层党组织在创新型人才培养中的能力建设进行了交流发言。政治学系系主任兼总支书记齐卫平、历史系总支书记胡逢祥、社科部主任宋进等三位专家分别进行了点评。他们首先肯定了各课题的探索都很重要,揭示了课题成果中富有启发意义的经验与思考,并提出了自己的建议与意见。年会自由讨论活动中,其他与会人员也纷纷结合自己的工作实际,谈了自己对大学文化建设问题的认识与理解。
年会上,宣传部部长仲立新在《我校大学文化建设大讨论综述》的专题发言中,从“加强师大文化建设的基本前提:全面认识华东师大的文化传统与时代特征”“加强师大文化建设的内在动力:强化文化主体性建设,形成高度的文化认同”“加强师大文化建设的重要基石:建设合理的制度文化,构筑良好的文化生态”“加强师大文化建设的必要保障:重视物态文化建设,营造良好的环境文化”等四个方面对我校大学文化建设讨论的情况进行了总结评述,并提出了进一步推动我校大学文化建设的思路与建议。
俞立中校长在总结讲话中指出在我校大学文化建设过程中,首先要以大学文化为精神支撑看待发展中的问题,要正确判断与评价我校“985工程”建设成果;其次要以大学文化为精神动力看待深层次发展中的困难,要进一步解放思想、改革创新、与时俱进;再次要以大学文化为精神源泉看待发展中的矛盾,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用。俞校长强调“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”是一条高校党建工作的宝贵经验,此次年会就是要以科学发展观为指导,在校党委领导下,运用我校最新的党建研究成果进一步推进高水平大学建设。
出席此次会议的人员还有唐明建、庄辉明、朱民、陈群等校领导、校党委委员、纪委委员、校长助理、各实体院系党政正职、华大集团、后勤集团及各直属单位党组织负责人、机关党群部门负责人、特邀专家以及主要课题组负责人等约百人。