您的位置: 首页  组工信息  最新信息

群众路线教育实践活动教育部第四督导组来我校实地调研

2013-12-24           新闻办         浏览次数 174

整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动的决定性环节,是巩固和扩大教育实践活动成果、形成作风建设长效机制的关键。1223日,教育部第四督导组组长朱正昌,副组长徐大平、王鲁新一行来到我校进行实地调研。

在“入校一天”的活动中,督导组分别听取了我校关于党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作进展的情况汇报,召开了部分师生和老同志座谈会听取意见,实地走访了学校财务处、人事处和学生处,考察和了解我校在开展党的群众路线教育实践活动中整改落实情况。校党委书记童世骏、校长陈群、党委常务副书记曹文泽、党委副书记杨昌利等陪同调研。

督导组听取我校“整改落实、建章立制”环节工作进展的情况汇报

童世骏在汇报中指出,我校自启动党的群众路线教育实践活动以来,坚持边学边查边改,力求将活动开展得更加深入、更有实效。在“整改落实、建章立制”环节,我校及时组织“回头看”,完善整改方案。在扎实做好前两个环节工作的基础上,明确整改落实、建章立制的方向和目标,细化整改要求,制定整改任务书和时间表,使整改措施具体化、可操作。其次,我校聚焦“四风”问题,开展专项整治:在反对形式主义方面,着力整治“文山会海”,从严控制会议数量、会期、参会人数和会议活动经费,科学安排会议议程、压缩会期;在反对官僚主义方面,着力整治“门难进、脸难看、事难办”,切实改进机关工作作风,推进服务型机关建设;在反对享乐主义方面,努力以真抓实干来克服工作中的思想惰性和精神懈怠危险,从自身做起,发挥表率作用;在反对奢靡之风方面,学校严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,制定了贯彻落实的实施办法,进一步细化管理措施,规范行政活动。第三,我校推进建章立制,努力形成长效机制:从修订大学章程、加强制度梳理两方面着力推进现代大学制度建设;从完善党委常委会和校长办公会议事规则、发挥学术组织的咨询和论证审议作用、完善师生参与学校事务管理制度等三方面推进民主决策制度建设;从推动学校内部治理结构改革、深化财务管理体制改革、推进资源合理配置与有效使用改革等三方面推进重大体制机制改革制度建设。第四,我校改进了联系服务师生制度:健全校领导班子联系服务师生制度,加强青年教师队伍建设,改善师生工作学习生活环境和条件,提升机关工作服务意识和水平。第五,我校努力推动作风建设制度化:贯彻落实中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行《华东师范大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》,将一系列具体举措进一步制度化、规范化,努力形成长效机制。

督导组一行与离退休老干部代表座谈

督导组一行与青年教师代表座谈

在学校汇报会后,督导组一行与离退休老干部代表、青年教师代表分别进行座谈,深入调研我校在党的群众路线教育实践活动整改建章环节的落实情况。

在老同志座谈会上,袁运开等十位老同志先后发言,纷纷就学校的办学理念、教师队伍建设、青年教师培养、学生思想道德教育等方面的工作提出了意见和建议,并对我校群众路线教育实践活动的进展情况给予了肯定。在青年教师座谈会上,资环学院殷为华表示,“学校在群众路线教育实践活动中不急于求成,学校拿出了极大的耐心,提出了许多具体的整改措施。活动虽然主要涉及的是领导,但实际受益的却是广大群众。”青年教师们一致表示,我校党的群众路线教育实践活动既接地气、贴实际且要求明确、步骤清晰、渠道公开,真正解决了青年教师所关心的一系列问题。

督导组一行实地走访我校财务处

督导组一行实地走访人事处

督导组一行实地走访学生处

在下午的调研活动中,督导组一行实地走访了我校财务处、人事处和学生处,详细听取了各部门在党的群众路线教育实践活动开展以来所取得的进展和成效。

督导组一行首先来到了财务处报销大厅和等候室,副处长王芝容介绍了财务处的基本情况,重点介绍了我校群众路线教育实践活动开展以来对师生反映问题所做出的积极回应和及时整改,以及在业务流程、创新建设、服务水平等方面所取得的成效。王芝容表示,为方便师生员工办理报销业务,财务处在现有的上门报销、网上预约报销、传统报销的基础上,还增加了邮筒报销的方式,更好地服务于广大师生员工。督导组一行高度评价了财务处勤奋踏实的工作态度和不断创新的工作精神。

在人事处,督导组一行听取了处长施国跃对于高层次人才引进、职称评定、薪酬福利等方面的工作汇报。施国跃介绍,我校群众路线教育实践活动开展以来,人事处坚持从群众中来、到群众中去,不断加强与院系间的沟通交流,及时梳理业务流程,不断优化工作程序。督导组一行还就紫江学者引进、人事工作改革等问题,与相关负责人员进行了深入的交流。

在文科大楼,督导组一行考察了我校学生处的工作情况,详细听取了处长潘靓对于我校现阶段学生工作情况的汇报。督导组一行详细询问了学生寒假购买优惠火车票的情况,并与学生处工作人员进行了交流。

督导组一行通报此次实地调研情况

在本次调研活动的最后,督导组一行还就此次实地调研的情况与校领导童世骏、陈群、杨昌利进行了通报。督导组肯定和鼓励我校在党的群众路线教育实践活动中所取得的成效,转达了座谈会上老同志和青年教师表达的对学校发展和班子工作的期望和建议,希望我校能够将群众路线教育实践活动所取得的成果制度化、规范化、长效化,从而确保和推进学校各项工作的顺利进行。

学校办公室、组织部、宣传部、机关党工委及相关职能部门负责人等参加调研。