您的位置: 首页  组工信息  最新信息

我校师生热议习近平总书记教师节讲话精神

做党和人民满意的好老师
2014-09-17           宣传部         浏览次数 135

99,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时强调指出:国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师;做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。这对当代教师群体提出了新期望,也对高校培养未来教师提出了新要求。我校教师和未来教师通过参加理论研讨会、自主学习等多种形式,认真学习习总书记重要讲话精神,积极思考立德树人的重要使命,力争做党和人民满意的好老师。

政治学系邱伟光教授认为,习总书记到北师大座谈讲话中,提出了有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,实质上是站在立德树人的高度,提出了好老师的标准,理想信念是第一位的,教师要甘于清贫、甘于寂寞、甘于奉献。我们广大教师应该按照习总书记的要求,严格要求自己,贯彻“四有”要求,切实把个人梦与实现中华民族的强国梦结合起来。

哲学系冯棉教授认为,习总书记关于“四有”好老师的重要论述是对当代教师的新要求,爱岗敬业、立德树人是教师的根本任务,教师要做好立德树人的工作,关键是要提高学生逻辑素养、道德修养和行为规范水平,关心关爱学生,帮助学生增强学术修养,促进其全面发展。

政治学系齐卫平教授认为,教师有着“人类灵魂工程师”的美誉,在当代中国,铸造灵魂的担当必须与培育和践行社会主义核心价值观紧密地结合起来,这也是当前广大教师学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的首要任务。这就要求教师必须把知识学问与道德操守相统一,自觉地将教书与育人统一起来,在教书中贯穿育人,在育人时融入教书。

孟宪承书院2012级师范生、中文系乔佳玉认为,习总书记说“好老师要有仁爱之心”。在我国古代,孔子以“仁”作为最高道德标准。作为一名人民教师,我们不仅肩负学生、家长、学校、社会寄予的厚望,而且我们的一言一行都会对学生的成长产生影响,所以我们更应以“仁之内涵”约束自己,把“爱之行动”传递下去,成为一名有仁爱之心的好老师,我已做好准备!

孟宪承书院2012级师范生、思政专业金笛表示,身为一名新时代的师范生,我们不应停留在“教育好下一代”的口号上,而应该脚踏实地,从点滴做起,用扎实的知识基础、专业的教师素养以及满腔热忱和赤子之心,向学生传道、授业、解惑。而要成为一名人人爱戴的好教师,传道是第一位的,在当前一些青年不知如何处事、如何进退的道德转型期,让新一代青年学生成为中国当代社会坚实的道德支柱,显得尤为重要。

孟宪承书院2012级师范生、物理系马菁秀认为,看了习总书记的讲话,我深感作为未来教师的重大责任感和使命感。成为一名令人爱戴的教师一直是我的理想。我会利用好在校时光,善用学校资源,充实自己;积极参与教育实践,锻炼自我;坚定理想信念,立志投身家乡教育。

孟宪承书院2013级师范生、英语系魏然认为,学习了习总书记的话,我觉得教师这个职业肩负着培养新鲜血液的任务。一个教师,不仅需要有过硬的专业知识,更应该知道仁礼的内涵,传承中国文化。作为未来教师的我们,应该在学好自己专业课程的同时,更加注重人文精神以及思想道德的学习,只有这样才能更好地教育下一代。

孟宪承书院2012级师范生、美术系孙誉豪认为,习近平总书记在讲话中提到,一个好老师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。作为一个大三的师范生,在不久的将来,我会踏上三尺讲台,从现在起将以“四有”标准严格自我要求。虽说美术教育与其他课程教育有一些差异,但是我们同样要做好“传道”、“授业”、“解惑”,尽到教师的义务。