您的位置: 首页  组工信息  最新信息

第5期骨干教师高级研修班、2014年海外归国人员高级研修班开班

2014-09-28           组织部、党校(高级研修学院)         浏览次数 302

924日上午,我校第5期骨干教师高级研修班、2014年海外归国人员高级研修班在中北校区办公楼小礼堂举行开班仪式。副校长梅兵出席仪式并讲话,来自各院系、各单位的54名学员及校组织部、党校(高级研修学院)等职能部门负责同志参加了开班仪式。开班仪式由组织部部长兼党校常务副校长方平主持。

梅兵从学校党委决定举办研修班的背景、目的、希望三个层面分别对两个研修班的学员进行了开班动员。她结合自己分管的人事工作,分析国家和学校的人才培养方向,认为中国教育正http://news.ecnu.edu.cn/control/FCKeditor/editor/images/spacer.gif走向内涵式发展,提高教师的综合素质特别是以教师教育为特色的华东师范大学正在加强这方面的力度。为此,学校于20134月成立高级研修学院,引领师大的教育培训工作,与学校现有的教师教学发展中心、教师教育实验教学中心、人才交流中心等机构共同建设以岗前与岗中、业务与综合、基本与提高为特色的多角度、多层次的培训体系。同时,希望学员能够珍惜此次学习机会,转变角色、重视学习、联系实际、多提建议,达到坚定教育信仰、提升技能素养、了解法规校情的培训目标。

副校长梅兵在开班仪式上讲话

音乐学系张玎苑与信息科学技术学院魏同权分别代表第5期骨干教师高级研修班和2014年海外归国人员高级研修班学员发言。他们表示将以更好的精神状态与研修班的同学一起获得心灵上的成长、思想上的激发和学术上的创新。

音乐学系张玎苑与信息科学技术学院魏同权分别发言

仪式结束后,学员们一起聆听了学科建设与发展办公室主任陈振楼教授主讲的“华东师范大学学科建设概览与发展规划”的主题报告,使学员对我校学科发展现状有了深入了解和思考,更为明确自身的学术发展方向。

我校骨干教师高级研修班自去年10月至今已举办四期,由各个院系单位推荐具有副高职称的优秀骨干教师参加。2014年海外留学归国人员高级研修班学员均为从美、德、法、日等国家留学归国工作的教师,部分教师还是我校新引进的“双百计划”人才。研修班主要围绕宏观思维与国际视野、学术规范与文明素养、专业能力与社会责任三大板块,采用“自主研修、理论学习、互动参与、头脑风暴”等研修方法,设置了专题报告、经验分享、主题研讨、拓展训练等环节实施研修计划。