您的位置: 首页  组工信息  最新信息

解放日报|领导干部培育和践行社会主义核心价值观学员论坛举行

童世骏点评、冉生欣交流发言
2014-10-20           解放日报         浏览次数 151

日前,中共上海市委党校举行了以“领导干部培育和践行社会主义核心价值观”为主题的学员论坛,围绕领导干部如何率先垂范做践行核心价值观的榜样展开了热切交流。论坛由市委党校副校长曾峻主持,上海社科院党委书记潘世伟教授、华东师范大学党委书记童世骏教授出席并予点评。本报摘登与会者的部分发言,与读者交流。

践行核心价值观造就精彩人生

童世骏

习近平同志对社会主义核心价值观有几个观点值得深入学习领会。

第一个观点是把社会主义核心价值观和精彩人生结合起来。习近平总书记提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国梦最重要的内容是所有中国人都有出彩的人生。这说明,践行社会主义核心价值观不是只让我们吃苦、牺牲,而是可以成就我们的人生,可以让我们过一个有意义的人生,让我们堂堂正正地过完这辈子。

第二个观点是落到实处。精彩人生可能是比较高远宏大的东西,社会主义核心价值观必须要落到实处。中办最近有一个文件讲到八项规定的落实情况,其中谈到中央政治局是怎么做的。比如总书记出行是坐什么样的车,用什么样的餐,这很有说服力。其实,有一些基本的道理大家都知道,关键在于如何做。我们的舆论风气应该从表彰真正践行社会主义核心价值的人,而不是关注那些为富不仁的人。这样我们就会认可轻车简行的领导干部,而不是嫉妒前呼后拥的;敬佩清茶淡饭的,而不是羡慕夜夜笙歌的。

第三个观点是最大公约数。在利益多元化的现代社会,我们要寻找社会的最大公约数。这个寻找的过程也是一个引导的过程。在寻找和引导的最后,得出的就是社会主核心价值观。因为社会主义核心价值观包含的是我们所要成为的人、所要生活的环境、所要建设的国家是什么样的。这些价值构成了最大公约数的观念。这不是高不可攀的,在日常生活中,我们也会希望我们的子孙生活在什么样的世界,过什么样的人生时候,这就是最大公约数。(作者系华东师范大学党委书记)

培育价值观,大学校园要织网

冉生欣

大学校园要培育和践行核心价值观,首先需要把大学校园编织成一张有形的网络,构建一个可操作、看得见的践行机制。

具体来看,一要搭建一个思想辨析的有效平台。例如,由大学生社团承办的定期发布的专刊,也可以是范围可控的某种电子网络平台。在这些平台上,可推动师生间思想互动、辨析与争鸣,在思想上逐步厘清并达成共识。二要润物无声以爱传道。建立起实实在在帮助学生在学业上成长的机制。学校不但要重视课堂教学,也要重视课外辅导,师资、财力和其他资源都切实向培养人才倾斜,让学生感受到学校和老师对他们真实和真正的爱护和关心。这种大爱是最好的传道方式。

此外,教师要做践行核心价值观的笃行者。习近平总书记指出:好老师应该懂得既尊重学生,使学生充满自信、昂首挺胸,又通过尊重学生的言传身教教育学生尊重他人。这些话语道出了为师之道的真谛。中华民族素有尊师重教的优良传统,这就对教师提出了更高的要求,要把学生装在自己的内心,用自己的阅历、经验点燃学生对真善美向往的火炬、激发学生爱国报国的信心和能力。(作者系2014年党外中青年干部培训班学员、华东师范大学金融与统计学院金融学系系主任)阅读原文