您的位置: 首页  组工信息  最新信息

第5期骨干教师高级研修班特邀褚君浩院士与青年教师漫谈师德风范

2014-10-20           高级研修学院         浏览次数 120

1015日上午,我国著名半导体物理和器件专家、中国科学院院士、我校信息科学技术学院院长褚君浩为第5期骨干教师高级研修班、2014年海外留学归国人员高级研修班的学员带来一场“漫谈师德风范”的专题报告。

5期骨干教师高级研修班、2014年海外留学归国人员高级研修班学习现场

褚君浩院士从自己的成长之路娓娓道来,讲述求学研究和参与国家社会事务的亲身经历,激励学员树立和保持勤奋、好奇、渐进、远志的品格,同时也应具有兼济天下的社会情怀。在讲述中,他多次提到了生命中遇到的多位恩师给予自己的鼓励和帮助。他认为,在这个改革开放巨变和新工业革命开始的伟大时代,社会和国家急需人才,高校青年教师更应该学会为人、为学、为师,做人、做事、做学问,培养求实、创新、怀疑、宽容的科学精神,勤于实践,善于思考,解放思想,开拓创新。此外,他以众多伟大科学家特别是物理学家的青年成才事例勉励青年教师要敢于树立远大理想,执著于自己的研究领域,循序渐进、积累创新。

褚君浩院士与青年教师漫谈师德风范

报告结束后,学员就求学选择、研究方向、科学与艺术的关系等问题与褚院士进行了深入交流,获得了很多诚恳而深刻的建议。整场报告不仅让学员亲历一位科学家的成才之路,更让他们深深地为褚君浩院士谦逊、从容、宽厚、奉献的大师风范所打动。