您的位置: 首页  党建工作  工作动态

第6期“双带头人”教师党支部书记沙龙:以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干

2023-06-13           组织部         浏览次数 782

6月7日上午, 我校第6期“双带头人”教师党支部书记沙龙在闵行校区河口海岸大楼举行。沙龙以“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”为主题,由党委组织部主办,河口海岸科学研究院教工第一党支部承办,校党委副书记、教务处处长孟钟捷,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记嵇渭萍,及来自中文系、体育与健康学院、数学科学学院、物理与电子科学学院、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院、河口海岸科学研究院、通信与电子工程学院的8位“双带头人”教师党支部书记,校主题教育领导小组办公室工作人员出席沙龙。沙龙由党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持。

第6期“双带头人”教师党支部书记沙龙

与会同志参观了河口海岸科学研究院院史及科学家精神陈列室。嵇渭萍详细介绍了河口院和国重室的历史沿革、发展定位、人才队伍、代表性科技成果以及未来展望等。与会同志详细观看了陈吉余院士生前的笔记、手稿、工作照、生活照、影像资料,切实感受老一辈河口人“求是、求实、求新、求成”精神;观看《河口海岸科学研究院宣传片》《大河三角洲计划宣传片》,深入了解河口院和国重室积极面向国家和上海市重大需求、引领国际河口海岸科学研究的重大成果和优异成绩。

参观河口海岸科学研究院院史及科学家精神陈列室

河口海岸科学研究院教工第一党支部书记李茂田围绕“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”主题,从专业调研、“教育筑梦”项目、党建和业务双融合双促进等方面介绍了支部开展主题教育情况和支部建设特色。

河口海岸科学研究院教工第一党支部书记李茂田作主题分享

生态与环境科学学院环境学教工党支部书记甄广印分享学院党委及所在支部在主题教育中扎实开展理论学习、发挥支部党员先锋模范作用的经验做法,并围绕发挥专业优势培养新时代生态环境领军人才、做习近平生态文明思想践行者分享了思考。

生态与环境科学学院环境学教工党支部书记甄广印作主题分享

通信与电子工程学院通信工程系教工党支部书记周梅分享了支部以主题教育为契机,组织支部党员深入学习,以支部联学联建等形式不断推动真学真懂、学通致用的具体情况。

通信与电子工程学院通信工程系教工党支部书记周梅作主题分享

体育与健康学院大学体育教学部党支部书记虞轶群、数学科学学院基础数学党支部书记瞿振华、化学与分子工程学院无机有机职工党支部书记李德增就支部如何提高学生培养质量、发展高层次人才入党、如何以党建工作引领支撑学校卓越育人和卓越学术工作等内容进行了交流,还结合当前主题教育工作,就开展组织生活、建设党建阵地、培养党员责任担当等进行了探讨。

韩春红在主持中表示,学校“双带头人”教师党支部书记较为牢固树立了党建工作与事业发展深度融合的意识,工作探索既有特色也有成效。学校将进一步搭建支部书记学习交流平台,做好“双带头人”教师党支部书记成长发展的引领和支撑,助推各支部在学科建设、人才培养与社会服务中发挥更大的作用。

校党委副书记、教务处处长孟钟捷总结讲话

孟钟捷肯定了“双带头人”教师党支部书记在基层党建工作与业务深度融合中做出的积极探索,并对党支部书记提出四点期望,一是以学铸魂,深刻领会开展此次主题教育的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引领支部党员凝心铸魂筑牢根本;二是以学增智,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,以深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神为契机,准确把握建设教育强国对高等教育提出的重点任务和工作要求,把重要讲话精神把握准、领悟透、理解好;三是以学正风,引导支部党员深刻认识百年未有之大变局的国内外形势,主动了解学校面临的机遇和挑战,以问题为导向、以调研为方法助力学校人才培养迭代升级;四是以学促干,坚持学思用贯通、知信行统一,带领支部党员紧紧围绕高质量发展任务,把主题教育成果转化为推动学校“双一流”建设的生动实践,发挥各学科优势和育人特色,在建教育强国的新发展阶段上作出新的贡献。