数据科学与工程学院党委组织师生党员赴航天八院八O四所开展学习交流

2024-04-30           数据科学与工程学院党委         浏览次数 20

2024年4月22日下午,在第九个“中国航天日”来临之际,华东师范大学数据科学与工程学院党委组织学生党、团员代表30余人走进闵行航天城、航天八院804所三部开展现场学习。学院党委专职组织员江若莹、团委书记杜明月带队前往。

在上海航天创新创业中心,讲解员带领师生党员了解航天八院的历史成就、组织架构和工作重点。航天八院创建于1961年,是中国航天科技集团公司三大总体院之一,是我国导弹武器系统、运载火箭和卫星生产的主要力量,创建至今六十余载,已逐步发展成为“弹箭星船器”多型号并举发展的重要航天产业基地之一。

讲解员从航天事业的发展历程切入,通过现场模型详细介绍了航天八院取得的系列重大成就,包括长征系列运载火箭、火星探测卫星、多星发射上面级轨道运输器以及气象遥感卫星、农用遥感技术、无人机干扰及捕获技术、太阳能电池等。

实地参观结束后,师生党员前往闵行航天城,与航天八院804所三部开展学习交流。

航天八院804所三部第一党支部副书记、研究室副主任段欣欣做“传承航天精神,奋斗伟大事业”主题报告。804所三部副部长邱源、副主任叶恒等出席会议。

段欣欣从科普何为“航天”、“航天”“航空”的区别、中国航天发展历史讲起,围绕导弹武器、运载火箭、空间基础设施、载人航天、深空探测五个方面,详细介绍了我国从“跟跑”走向“并跑”“领跑”、60余年的航天事业发展成就。“他们在无比恶劣艰苦的条件下钻研我国最尖端的科技,却甘愿隐姓埋名,在黄沙与风暴中默默耕耘,与自然斗争,与时间赛跑,不求回报,无私奉献祖国。”她着重讲述了以钱学森为代表的”两弹一星“元勋的伟大事迹,勉励要以钱学森等老一辈科学家为榜样,矢志创新,努力为实现高水平科技自立自强贡献一份力量。

段欣欣在报告中还介绍了中国航天从无到有、从小到大的三大里程碑成就——首颗人造卫星“东方红一号”升空、“神舟五号”载人航天飞船成功发射并安全返航、“嫦娥一号”月球探测器准确入轨,并由此引出航天产业的三大领域:空间技术、空间应用、空间科学。她提到,航天任务有高大上、高水准、高风险的特点,因此航天工作者使命重大,必须严谨细致、脚踏实地;经过几代航天人的接续奋斗,中国航天事业已经积淀了深厚博大的航天精神:航天“三大精神”、新时代北斗精神、探月精神等,希望同学们以航天精神为指引,厚植爱国情怀,忠诚担当使命,协同创新、勇于登攀。

在交流环节,双方还围绕党建共建、校企协同育人、学生科创实践等展开讨论。

江若莹表示,此次学习交流活动作为学院党委组织的一次党员教育培训实践,旨在通过实地调研学习进一步激发新工科学子奋进新征程的志气、骨气和底气,促进产教融合和校企合作、开拓实习就业渠道。期待双方以党建为引领,牢记“国之大者”,坚持“四个面向”,在科研创新、人才培养、校企合作等方面通力协作,踔厉奋发助力高水平科技自立自强。