化学与分子工程学院党委接待“教育筑梦”结对对象新疆克拉玛依市第三中学来访

2024-04-30           化学与分子工程学院党委         浏览次数 18

2024年4月23日,华东师范大学化学与分子工程学院师生在闵行校区接待“教育筑梦”结对对象、新疆维吾尔自治区克拉玛依市第三中学师生一行来访。克拉玛依市第三中学副校长潘利军、教师昆杜斯带队30余位中学生来沪研学,化学与分子工程学院党委副书记王婷婷、特邀党建组织员王毅、辅导员史琳和学生志愿者参与接待。

志愿者带领研学一行参观了冯契学术成就陈列室,瞻仰中国现当代著名哲学家与哲学史家冯契先生的思想和治学风范。

图2.png

在华东师范大学化学实践工作站,党员教师、教授陈启明向同学们演示了趣味十足的“大南瓜实验”(大象牙膏),并讲解了其中的化学原理。

志愿者还带领同学们前往科普基地,体验弹性胶水球、火山爆发、焰色反应等化学科普小实验,让同学们在动手操作中亲身体验化学魅力、激发对科学探究的热情和创新思维。

在孟宪承书院,王毅为同学们讲述华东师大校史,介绍首任校长孟宪承的故事和他“智慧的创获,品性的陶熔、民族和社会的发展”的办学理想。

在交流环节,潘利军总结了加入华东师大“教育筑梦”计划以来的成果和感受,对化学与分子工程学院表示由衷感谢。

双方师生围绕高考志愿、大学生活、未来择业等主题展开交流。

王婷婷表示,希望通过本次在浸润大学氛围中实地参观科研日常的研学活动,能够帮助同学们进一步树立实事求是的科学精神、独立思考的人文素养以及胸怀家国的社会责任感,以勤勉钻研的态度、矢志不渝的决心,立志成为具备创新精神与实践能力的新时代青年。未来,化学与分子工程学院党委将持续派出师生团队,通过线上线下平台,为克拉玛依市第三中学持续策划一系列高水准的科学探索活动,共同助推学生们的科学素质与创新能力迈上新台阶。

自2020年启动以来,华东师范大学连续四年实施“教育筑梦”计划,支持奋斗在边远地区的基础教育校友实现教育梦。

化学与分子工程学院2004级校友宋婕在近日发来的“家书”中表示,“‘教育筑梦’计划就像一扇时空门,让我们这些‘身虽远,心犹在’华师学子们有机会再一次享受母校的帮扶与关爱。我们期待科学的种子在“教育筑梦”计划的浇灌下,能够在孩子们的心中茁壮成长、开花结果!”。从华东师大毕业后,宋婕回到家乡新疆维吾尔自治区克拉玛依市第三中学任教,“这里的孩子们渴望通过自己的努力,走向更广阔的天地”。她相信,“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,要通过教育让沙漠开出理想之花。”

四年来,化学与分子工程学院党委与克拉玛依市第三中学结对开展了一系列活动。从2021年开展“云游校园”直播,到2023年首次接待师生访学,期间还启动了“种子科学+”计划,遴选优秀本科生与参加中学生科创竞赛的同学们结对,助力高质量科学实践活动;并通过向第三中学捐赠各类实验耗材、药品、器具,设立“种子科学+公益实验室”,对以克拉玛依石油资源为研究对象的科学校本课程《源油》进行指导等方式,助力有科学热情的中学生同学进行科创实践。

图1.png