您的位置: 首页  组工信息  最新信息

我校组工信息员研讨班举办

2016-01-15           组织部         浏览次数 338

114日上午,我校组工信息员研讨班在中北校区地理馆301室举办。来自各单位组工信息员共计36人参加学习研讨。校党委组织部副部长徐继玲、党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华、专职组织员李海芬与会。

校组工信息员研讨班举办

会上,徐继玲首先通报了从严治党态势下学校党建工作概况及2016年党建工作的几点工作思路,结合“两个责任制”检查工作详细介绍了相关院系党建特色,围绕“基层党建工作创新”和“党建研究”介绍了基层党组织生活创新及获奖情况,并对各个单位的大力支持表示感谢。

在党校建设研讨环节,张俊华围绕“党校姓党,建构华师特色的培训体系”主题,着重从“主要概况、存在问题、行动建议”三个方面深度解读二级党校建设发展状况,结合习近平在全国党校工作会议重要讲话强调“党校姓党”是党校建设的基本原则;并根据党校(高级研修学院)培训经验就二级党校革新发展理念,探索引进案例教学、教育叙事等培训模式给予指导性意见。在党务实践层面,李海芬就依规治党态势下党员发展及转正各环节的责任主体逐一阐明,厘清各环节责任主体应知应做事项;针对发展党员材料规范性,强调了关于党员发展转正、组织关系转接等环节的归档要点;围绕“党建工作责任制年度台账清单”,强调了各项工作材料整理汇编存档的重要性及方法。此外,还就因公出国(境)政审、党费缴纳管理,以及上海市党管系统维护等事项做了工作指导。

最后,与会人员根据研讨提纲就党员管理、党费核算、特殊党费缴纳,以及港澳台籍等特殊群体入党等问题展开深入交流研讨。研讨班发放《发展党员工作手册》、《华东师范大学党建工作文件汇编》(组织部编印)等材料。