您的位置: 首页  组工信息  最新信息

上海基层党建网|华东师范大学:紧扣“活、特、实”开展支部书记培训

2017-03-15           组织部         浏览次数 20

(上海基层党建网)华东师范大学注重加强基层党建工作,着眼于党支部“领头雁”,以支部书记培训为抓手,加强支部书记队伍建设,推动基层支部建设“不掉队、齐步走”,紧扣“活、特、实”三个关键字,开展支部书记培训,抓好党建“活力源”,筑好党建“压舱石”。

注重培训的灵活性和多样性。针对党支部书记人数多、分布广的特点,在“活”字上想办法:分散培训与集中培训相结合,构建校院两级培训体系。在院系级层面,充分发挥院系级单位党组织的作用,将支部书记的学习教育纳入到院系级单位党组织书记的主责主业中,由书记主抓开展支部书记培训;在学校层面,借助党校及青年马克思主义学院的培训平台,聚焦发力,开展集中培训,2016年培训支部书记200余人次。线上培训与线下培训相结合,搭建培训教育多元平台。线下主要是依托院系级单位党组织以及党校等培训平台开展多样化的培训活动;线上主要是依托党校、青马院微信平台以及网络党校等开展培训,通过灵活多样的培训模式有效解决工学矛盾,实现支部书记培训的“全覆盖”。

注重培训的个性化和专业化。针对支部书记类别多、差异化的特点,在“特”字上做文章:分析培训对象特点,开展分层分类培训。充分整合校内培训资源,分别依托党校、学工党委和离退休工作党委开展教工党支部书记、学生党支部书记和离退休党支部书记的个性化培训。创新培训教学模式,提升培训专业水平。创设“理论报告、案例教学、学员开讲、主题研讨、拓展训练、专题调研、撰写报告”七大教学环节,丰富培训内容;突出案例教学,组织学员聚焦学校党建现状与不足,开展党建专题调研,培训内容既多元呈现又聚焦重点,使个性专业的培训成为支部书记的“岗位红利”。

注重培训的针对性和实用性。针对支部书记的党性要求和岗位特点,在“实”字上下功夫:设计培训内容,加强思想政治教育。开展党章党史、校情校史专题讲座,党章学习汇报会、《习近平谈治国理政》读书会和苏共执政失败历史教训讨论会等,通过专题讲座、研讨等方式使支部书记了解党史党情以及学校的发展使命和历史机遇,增强支部书记的责任感和使命感。强化党务指导,提高学员工作能力和业务水平。立足岗位需求,制订课程内容,使培训内容贴近日常支部工作,开设《<条例>与<准则>解读》、《党支部工作流程》等专题讲座;开展党务实务研讨,以问题为导向,通过党务案例研讨的形式加强党务指导,强化行动反思,以学促做,提升支部书记工作的科学化水平,使培训成为支部书记工作的“加速器”。