您的位置: 首页  组工信息  最新信息

校领导在物理与材料科学学院调研基层党组织建设

以积极作为推进基层党组织建设 为一流大学建设提供思想政治保障
2017-04-05           新闻办         浏览次数 130

“华师大的文理学科交叉融合、优势互补,能否体现在党的理论宣讲的体系化、常态化、品牌化上?”“我们是否可以以更好的方式有效提升党员的荣誉感和身份意识?”“高校党建工作只有融入到教学、科研和管理的各个环节才能有地位、有作为”……在日前举行的物理与材料科学学院基层党组织建设调研座谈会上,与会教师积极建言献策。

323日上午,校党委书记童世骏带队前往物理与材料科学学院调研基层党组织建设。调研组成员还包括校党委副书记、纪委书记杨昌利,党委组织部部长程静,城市与区域科学学院党委副书记沈晔,生命科学学院辅导员李初旭。物理与材料科学学院党委书记马学鸣,国家杰出青年科学基金获得者、精密光谱科学与技术国家重点实验室主任吴健,院党委副书记黄岚兰、马红梅以及教职工党支部书记等参加了调研座谈会。

程静首先介绍了调研工作的三大背景。她指出,年度专题调研是学校党委以求真务实的态度推进实际工作、追求有效作为的一贯作风;加强教职工思想政治工作对于落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,完善全员、全过程、全方位育人体系,具有重要现实意义;在国家启动“双一流”建设的背景下,发挥全体党员的作用,凝心聚力地实现学校新一轮的建设目标,是非常必要的。

随后,马学鸣围绕学院党委“两带三促推服务”的总体思路和工作目标,重点介绍了学院通过“党建带团建”、“党建带群建”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进学科建设、人才队伍建设及学风教风建设,推进形成服务型、旗帜型党委的具体特色工作。

会上,调研组与物理与材料科学学院教师一起,就如何进一步加强学校党建工作、如何更好地发挥教工党支部在教师思想政治工作中的引领作用、如何发挥党员教师在教学、科研、管理等方面的模范带头作用、如何结合专业优势开展基层特色党建工作等问题进行了深入交流。

与会教师畅所欲言,现场气氛活跃。有的同志建议利用学校在社会科学领域的资源优势,打造系统化的、常规性的、菜单式的理论教育课程;有的同志建议加强基层党支部谈心谈话制度建设及先进典型的树立宣传,并在解决问题、化解矛盾、寻求共识、推动发展的过程中强化党员的荣誉感和身份意识;有的同志建议结合学校“十三五”规划来积极而有效地推进基层党组织的理论建设和实践创新。

杨昌利对物理与材料科学学院基层党组织建设工作给予了充分的肯定。她指出,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作融入到教学、科研和管理等具体工作之中,不管对于我们基层党组织建设还是对于我们做好中心工作都是非常重要的,希望每个党员教师积极发挥主体责任意识,对学校党委和学院党委的各项工作建言献策,齐心协力全面推进基层党组织建设。

最后,童世骏对调研会进行了总结讲话。他认为,物理与材料科学学院继承了以前物理系党委工作的优良传统,并且能够结合新时代和新要求开展更加多元和有效的党建工作,积累了很多有益的经验。童世骏表示,学院基层党组织建设的核心任务之一就是教书育人,在教书育人工作中应该充分发挥党员的先锋模范带头作用,将推进科研和指导学生结合起来,将提高自己与要求别人结合起来,将目标导向与切实工作结合起来,既结合具体实际,又充分发挥优势,最终实现将科学研究、教书育人、管理服务和社会服务的多重使命完美结合的办学理想。同时,他指出,学校党委将积极吸纳和实施基层党组织提出的意见和建议,以推动学校党建工作迈上新台阶。