我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2013-07-05                   浏览次数 118

75日上午,我校在科学会堂隆重召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。教育部第四督导组组长、山东大学原党委书记朱正昌,副组长、华北电力大学原党委书记徐大平,副组长、中国驻比利时使馆原教育参赞王鲁新等教育部督导组成员出席会议。校党委书记童世骏作动员报告,对我校开展教育实践活动作了全面动员和部署。朱正昌作督导工作讲话,会议由校长陈群主持。

我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

根据中央和和教育部深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组的统一部署,从7月开始,我校在全校开展党的群众路线教育实践活动。结合本校实际,我校将教育实践活动的主题确定为“以更好的作风实现更大的作为”,着力解决师生关心的突出问题,着力促进学生全面发展,为教师特别是青年教师成长提供更佳条件支持,实现更大的作为。

童世骏作动员报告

陈群主持会议

童世骏从一封毕业生的来信谈起,深刻阐述了开展党的群众路线教育实践活动的意义。他强调,开展教育实践活动,为解决师生关心的突出问题、促进师生与学校共同发展提供了难得契机,是把学校办得更实更优更强的迫切需要,是推进学校党的建设的必然要求。

童世骏要求,群众路线教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 12字的总要求,以党章的要求和群众的期盼作为标准,以批评和自我批评作为方法,以解决师生员工反映强烈的突出问题为重点,以提高全校党员尤其是党员领导干部的自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力为目的。在教育实践活动中,要以各级领导班子和领导干部为重点,坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效。童世骏指出,教育实践活动要区别情况,分类指导,加强宣传,用好典型。要正确处理好日常工作与教育实践活动的关系,努力结合学校中心工作,把教育实践活动作为推动学校各项工作的重要动力和契机,将群众路线教育实践活动与学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的任务结合起来,与学校在大学文化建设、人才队伍建设和现代大学制度建设等方面的重点工作结合起来,以教育实践活动的成果更好地推动学校的建设和发展。

根据教育部党组部署,我校的党的群众路线教育实践活动在2013年下半年进行,从7月开始至11月底结束。活动期间,将着力抓好三个环节:学习教育、听取意见环节,查摆问题、开展批评环节,整改落实、建章立制环节。为切实保证我校党的群众路线教育实践活动顺利进行,校党委常委会进行了专题研究,成立了深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,认真研究制定了实施方案,还组建了四个督导组,负责督导二级单位教育实践活动的开展。

童世骏强调,开展教育实践活动是全校党员必须认真参与、如期完成的一项重大任务,也是各级党组织尤其是各级领导班子带领全校师生员工更加齐心协力促进学校发展的一次重大机会。要用好这次机会,完成这项任务,为建设一个更实、更优、更强的华东师范大学,为建成世界知名高水平研究型大学、为办好人民满意教育,创造更好的思想条件和队伍条件。

督导组组长朱正昌讲话

督导组组长朱正昌同志在讲话中指出,华东师范大学党委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。他传达了中央和教育部党组对此次教育实践活动的基本要求,一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。朱正昌就我校的教育实践活动提出了具体要求:认真学习领会中央精神,保持良好的精神状态,采取务实措施,坚持两手抓、两促进。朱正昌表示,督导组将按照中央要求,紧紧依靠校党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,欢迎大家向督导组反映情况,并对督导组的工作进行监督。

督导组副组长徐大平主持民主评议环节

督导组副组长徐大平主持了第二阶段会议,对我校校级领导班子成员进行民主评议。与会同志对校领导班子和党员领导干部的作风建设、在“四风”方面存在的突出问题进行了评议,并对如何开展好教育实践活动提出意见和建议。

民主评议

校领导,校党委委员、纪委委员,专家教授代表,副处及以上干部,上海市党代会代表、校党代会部分代表,全国、市、区人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,校教代会执行委员会成员,教工党支部书记,原校领导,离退休教职工党员代表等参加了大会。