政治学系党委组织学习讨论十九大报告

2017-10-20           政治学系         浏览次数 61

1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在京召开。在系党委组织下,政治学系师生在法商北楼325会议室全程收看了十九大开幕会直播。认真聆听习近平总书记的十九大报告后,系党委随即组织了十九大报告学习交流会。与会师生积极参与讨论。

学习交流会现场

开幕会伊始,伴随着雄壮的国歌声,全体参会人员起立合唱国歌。随后,全场人员再度起立,为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀。默哀毕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。在3小时23分钟的报告中,政治学系师生始终保持认真聆听的态度,详细记录报告要点,并对报告中的精彩内容不时报以热烈的掌声,会场气氛浓烈。

学习交流会现场

开幕会后,系党委书记赵正桥主持召开了学习交流会。师生踊跃发言,分享学习感悟。

王逸帅老师认为,本次报告最大特点之一就是接地气,在语言形式方面发生了很大变化,例如“房子是用来住的,不是用来炒的”,语言的通俗化使报告更加贴近百姓,也是政治沟通的一种方式。王可园老师谈了两点体会,他首先指出,本次报告在历次党代会报告中标题是最长的,这就表明本次报告的内容也是最丰富的,报告的结构延续了中共八大以来的一贯特征。他认为本次报告具有两方面的功能,一是引领,二是政治承诺和宣示。其引领作用主要表现为报告所提出的我国社会主要矛盾变化将引领我党未来一段时间内工作任务、政策导向的转变。

师生踊跃发言

何明老师从国际政治的角度出发,就报告中谈到的“一带一路”、“对外开放新格局”等一系列问题作了自己的解读,何明认为,十九大报告中有关我国外交工作的一系列提法进一步明确了我国作为“国际秩序维护者”的身份定位,更加鲜明的展示了我国“开放、合作、共赢”的外交理念。杨建党老师指出,“新时代”一词在报告中出现了多次,体现出中国共产党人面对国际国内环境变化所怀有的紧迫感。报告延续了对我国是“最大发展中国家”的描述,而对我国主要矛盾的新表述则更加全面和准确,其本质依然是马克思的矛盾论。在本次大会的形式方面,杨老师提出了许多细节的变化,如主席台不摆花,服饰多样化、楼上记者座位安排的安全性考虑等等,这些细节的变化也体现出中国共产党以人为本、廉洁自律、开放包容的特点。

学生们也积极参与到发言讨论中。16级博士研究生杨洋认为十九大报告体现了两个关键词:新、稳。所谓新,指关于新的历史阶段的表述,这一表述对今后的政治、经济、文化、外交具有新的指导作用;所谓稳,主要体现在报告中对“中国道路”的严谨表述,同时,3个小时的报告过程,习近平总书记以及参会人员始终保持得体的姿态,从一个侧面反映了中国共产党越来越稳,越来越成熟。国政与思想史联合党支部的丁敏同学表示,开幕会从入场到结束都非常震撼。结合习总书记在十九大报告中提到的“新判断、新提法、新概念”,作为学生党员应在党的领导下,“不忘初心,砥砺前行”,从小事做起,从身边做起,努力为学校、为院系、为身边同学贡献自己的一份力量,不忘初心跟党走。

师生踊跃发言

17级学生谈仕鑫表示,对于个人而言,我们要深刻认清自己。认清自己的实力能力、问题不足,找准定位。通过日常的积累和学习,从一点一滴的身边小事做起,实现自己的社会化。中共党史专业的王辉同学则另辟蹊径,从微博实时热搜的数据来看待此次报告所产生的社会关注度,突出了十九大报告对百姓生活的影响。政治学理论专业的王珂认为十九大报告除了提出政治口号之外,更是一种政策导向,作为政治学专业学生,十九大报告提供了许多可供研究的地方。政治学与行政学专业本科生赵一霖同学谈到,作为大四学生党员,深感组织一次成功的支部生活会所带来的收获,因此要不断创新生活会的形式。

最后,系党委书记赵正桥对本次交流会进行了总结。赵书记表示,报告中的很多新提法,如对社会主要矛盾的表述、对台湾问题的表述、对十五年一个时间段的表述,都是值得我们深入体会和探讨,希望大家在今后一段时期进一步进行深入学习。赵书记特别谈到,报告开始前对已故老一辈革命家和革命先烈的默哀仪式尤为震撼,具有历史感,烘托了大会的氛围。

本次交流会氛围热烈,与会人员积极发言,分享感悟,是进一步深入学习领会十九大精神的良好开端,为第十三次校党代会的召开营造了良好的氛围。