您的位置: 首页  典型事迹

2015年“华东师范大学先进基层党组织”事迹简介

2015-07-09                浏览次数

 

 

哲学系党委

哲学系党委 哲学系党委立足学科专业特点,以思想建设为引领,以文化观念与核心价值为主线,依托四个上海市重点项目、各种学术文化活动和校党建课题等平台,积极发挥党员的思想理论引领作用,探索新常态下党的理论建设新模式;以组织建设为抓手,完善组织管理,不断丰富服务功能,通过工青妇负责人参加党政联席会议、每月定时举行退休党员同志座谈会、设立意见和建议箱、定期召开学生党支部书记和学生代表座谈会等具体举措,实现哲学系党组织风清气正、和谐向上的发展氛围;以关爱青年人才发展为核心,开展各种党员专题座谈会、新老党员结对子等活动,广开言路、集思广益,老中青传帮带,不断完善组织管理,强化服务效能,充分激发哲学系师生发展潜力和爱党热情;以丰富的党员活动为载体,依托工会和青年教师联谊会,实现全系上下凝心聚力共谋发展、党内党外协同一心齐进步的和谐发展新篇章。

 

 

生命科学学院党委

生命科学学院党委 生命科学学院党委现有505名党员、13个党支部。院党委坚持围绕学校、学院中心,发挥党组织的战斗堡垒作用,服务于学院事业的发展。加强党风廉政建设,营造良好文化氛围,以强化监督执纪问责为重点,加强制度建设、文化营造、思想提升;重视党员队伍建设,优化发展培养路径,依托党建工作立项项目,开展了实地参观、公益志愿、素质拓展三位一体的多元化实践活动;加强党员日常教育管理,以专题讲座、学术沙龙、研讨交流等形式,力邀多领域专家学者解读不断发展丰富的党的精神与指导内涵,提高党员综合素质;重视科研党建相融合、师生互促进,增强沟通交流,创新组织生活形式内容,增强党组织凝聚力;健全民主决策制度,提升科学管理水平,发挥两个委员会的作用,健全二级教代会制度,设立院长信箱,开展多个专项调研。在全院党员师生的共同努力下,学院在学科建设、学生培养等方面获得丰硕成果:2014年学院被评为上海市教育先锋号;获得两项上海市教学成果奖一等奖,在Nature Index 2014大中华地区排名13名;学院团委和生命自然协会分获2014年“上海市五四红旗团委”和上海市“五四红旗团支部”;2015年获华东师范大学“理论工作奖”等荣誉。

 

 

历史学系中国史党支部

历史学系中国史党支部 历史学系中国史党支部发挥传帮带作用,凝聚力量、促进单位发展。支部老党员发挥先锋模范作用,以老带新,帮助青年教师提高学术竞争力。牟发松老师主持创设青年教师论文发表会,不定期举办论文讨论,形成了很好的学术共同体。茅海建老师在中国近现代史研究入门中国近代史史料阅读课程中引入青年教师助教制度,拓展、提升了青年教师的学术视野与教学能力。支部通过开展多种形式集体活动,提高向心力与凝聚力,促进学科发展。如组织青年教师不定期举行教学科研经验交流活动;组织策划历史系首届青年教师学术讨论会,加强了不同专业研究的相互协作;组织申报的“近代中国史学文献丛刊”获上海高校服务国家重大战略出版工程资助等。支部多位教师全程参与《中国史学科建设与发展规划书》制订,两位教师主动承担二万余册李平心藏书整理工作等。

 

 

对外汉语学院院部管理教工党支部

对外汉语学院院部管理教工党支部 对外汉语学院院部管理教工党支部通过理论型学习引领实践类工作,在组织生活中安排支部成员分享学习成果,安排参观上海纽约大学,依靠学习研究解决实际问题,教务员和辅导员积极参加上海市及学校研究项目并获得奖项。通过信息化建设支撑国际化发展,改版学院中英文网站、投入建设党务公开网站平台、推出外汉校友之家微信公众号、团学联微博号和公共微信平台,组建各年级的研究生微信群,其中外汉校友之家微信公众号获得校新媒体传播奖。通过个性化服务对接多样化需求,各个岗位的党员教师立足本职工作,开展人性化服务,教务员注重与教师、学生及各职能部门的沟通,专职辅导员仔细分析所负责学生的需求和不同特点,开展帮困助学、心理辅导、团学建设等一系列活动,留学生办公室教师结合学院高度国际化的特点,积极拓展各类服务渠道。支部的建设和服务师生的工作紧密相连。

 

 

教育学部教育学系2013级硕士研究生党支部

教育学部教育学系2013级硕士研究生党支部 教育学系2013级硕士研究生党支部以完备规范的规章制度引导支部发展,积极开展丰富的支部活动,充分发挥了学生党支部的团结凝聚力量和战斗堡垒作用。把握工作契机,引领先进思想,党支部始终把开展思想政治教育、学习先进理论放在首位,定期开展理论学习活动,坚持做好每天新闻播报;规范日常工作,加强组织建设,发挥党小组作用,定期召开支部党员大会、民主生活会;深化理论学习,开展社会实践,带领党员、积极分子走出学校,通过拜访老党员、参观红色会址、开展素质拓展等,直观学习党史、党的理论;强调奉献意识,倡导志愿服务,党员带头参与无偿献血,党员、积极分子积极参与志愿服务,多人成为爱飞翔、上海科技馆志愿者;组织文体活动,丰富课余生活,努力营造积极向上的文化气氛,增强凝聚力和战斗力。支部于2014年获得华东师范大学“十佳”研究生党支部荣誉称号。

 

 

传播学院研究生党支部

传播学院研究生党支部 传播学院研究生党支部立足学院学科特色,坚持以服务党员师生为宗旨,以务实的工作作风和创新的工作思维开展了一系列基层党建和党员文化建设活动。该支部认真组织学习十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,积极开展一带一路勿忘国耻爱在师大等主题学习月,注重引导党员从被动学习到主动参与交流讨论,使党员更为全面深入地了解党的方针政策,不断提升党员的党性修养。该支部积极申报学校党建项目,以立足新媒体、凝聚传播学为主题的特色实践项目重点是创建学习型、服务型党支部,通过用心服务、以情感人,打造温馨党员之家;理论结合实践,注重将学习成果转化为推动支部建设科学发展的动力。支部立足学院学科特色,基于新媒体研究,利用微信相关功能定期组织学生党员进行热点话题和制度建设方面的讨论,在微信平台上推送学院优秀师生党员事迹,这种线上线下相结合的工作模式,是党支部文化建设新路径的有益探索。

 

 

数学系基础数学党支部

数学系基础数学党支部 数学系基础数学党支部党员都是工作在教学、科研第一线的专职教师,立足专业特色,定位“服务型党支部”建设,在本科生、研究生培养方面走出了一条特色之路。注重理论学习,加强自身建设,努力组织学习和宣传党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻执行学校党委的各项部署,认真落实各项相关规定,认真开展多种形式文化建设活动;注重组织建设,扩大党员队伍,以支部党员踏实肯干,无私“为人民服务”的作风感染人,同时积极邀请非党员老师参加支部活动,提升入党积极性;支部坚持将人才培养放在首位,打造学业指导工作坊,以学业指导为主线,通过个别化的答疑辅导、探索性的学术探讨,为学生提供支撑与保障平台,营造数学系学生想学、爱学、愿学的风气,推动争先、踏实、刻苦的氛围,鼓励积极、上进、竞争的学习精神;以人文关怀为理念,开展与研究生支部党团共建活动,拉近师生距离,增进师生感情,带动学生支部党建工作,将人文关怀化作春雨润物无声,将服务精神贯彻始终。

 

 

城市与区域科学学院教工党支部

城市与区域科学学院教工党支部 城市与区域科学学院教工党支部现有党员26名。其中,教授7名,副教授10名,4位晨晖学者,已获博士学位的教师22名。城区学院教工党支部积极开展党风廉政建设活动,设计党风廉政建设活动方案,开展主题学习会全方位覆盖的意见征询会等、积极发挥教工党支部推动基层党风廉政建设的核心作用;创新组织生活,以科研传承、团队建设、教师成长为主线连续十年开展教工学术沙龙,推动求真、务实、团结、友爱的学院文化建设,提高党支部的凝聚力,助推青年教师成长,为构建老中青结构合理的研究团队,促进学院学科建设和学术研究发挥了重要的支撑作用;结合学部制改革和学院党委工作要求,提高管理水平,加强制度建设,规范发展党员、党员教育、党组织生活等工作,实现基层党务管理的制度化和规范化;秉承服务与团结的理念,以创建服务型的基层党组织为目标,服务全院教职工,关心关爱困难教职工,积极创造融洽和谐的党群关系格局。

 

 

生态与环境科学学院本科生党支部

生态与环境科学学院本科生党支部 生态与环境科学学院本科生党支部积极开展支部建设,连续两年立项完成校特色党建工作实践立项项目,旨在激发支部党员活力和增强党支部凝聚力;开展丰富的组织部生活,结合专业特点和理论热点,本科生党支部开展了“两会热点问题讨论”、“认识传说中的闵大荒”、“暑期读书笔记评选和交流”、“上海垃圾去哪儿了参观实践活动”、“科研如你想象吗”等支部组织生活,通过研讨和互动式交流,增强了党员的责任感和党性修养。党支部建设重在提升党员理论素养、发挥党员先进性、增强支部凝聚力,支部全体党员均获得专业奖学金,绝大部分党员参加过义务献血;支部党员以“主人翁”的态度参与到学院的建设和发展中,积极发挥学生党员的才智,配合学院开展了一系列特色活动,完成学院环保袋设计、优秀毕业生纪念戒指设计、学院宣传手册制作等工作,有效服务学院整体发展。 

 

 

研究生院党支部

研究生院党支部 研究生院党支部认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕学校和研究生院中心工作,不断加强三型党支部建设。在学习型党支部建设方面,注重发挥党支部书记和院领导的带头作用,加强政治理论、业务技能、科学人文素养等多方面的学习,重视管理案例和典型问题的研讨和交流,通过发挥典型的榜样和示范作用,营造浓厚的学习氛围;在服务型党支部建设方面,党支部主动服务于研究生院和个人发展需求,积极搭建与培养单位和师生之间沟通的桥梁,通过支部牵手活动、座谈会等形式,密切与其他部门和院系之间的联系,提高了工作效能。服务支部成员,关心退休、贫困、生病的教工增强党支部的凝聚力;在创新型党支部建设方面,注重发挥全体党员的积极性、主动性和创造性,创新组织生活方式,激发工作的活力,提高组织生活成效,增强了党支部工作的创新性。